С того момента как просвященные европейцы из НАТО вернули процветавшую (хотя бы в социальном смысле)  Ливию в каменный век прошло уже четыре года. Ливийские повстанцы свергли законное правительство и всем мировым СМИ стало резко неинтересно, что там будет происходить дальше. Между тем в эту страну, как поётся в некогда популярной песенке, не летают даже самолеты. Полеты большинства авиакомпаний в Ливию прерваны с 2014 года, но Тунис первым заговорил об их возобновлении.

Сегодня, 11 июня, министр иностранных дел Туниса Хамис Аль-Джахнави  заявил, что Тунисские авиалинии возобновят полеты в Ливию уже «очень скоро». Интересно, что об этом в числе первых сообщило китайское информагентсво Синьхуа. Не секрет, что у Китая большие интересы в Африке.

Заявление было сделано во время встречи Хамиса Аль-Джахнави с ливийским премьер-министром Файезом Серраи. Встреча состоялась в столице Ливии — Триполи.  Там политики обсуждали возобновление интенсивной торговли между двумя странами.

Что касается полетов, то команда техников из сообщества гражданской авиации Туниса уже прибыли в Ливию, чтобы проверить техническую готовность ливийских аэропортов к возобновлению полетов и меры в сфере безопасности.  Приятно, что жизнь в Ливии потихоньку налаживается. По крайней мере взаимоотношения с ближайшими соседями. Но стоило ли забирать у страны 4 года жизни?