Для плеера требуется установить Flash Player

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front

Представители ЛНР на ближайшей встрече в Минске 19 июля доведут до участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп информацию об актах психологического террора, совершенных киевскими силовиками в отношении родственников военнослужащих Народной милиции. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она сообщила, что сотрудники СБУ продолжают использовать методы психологического террора в отношении родственников военнослужащих Народной милиции. В частности, в результате действий киевских силовиков пострадали родственники военнослужащих Республики Александр Ланшакова и Олега Кремнева.

«Моя жена поехала к своим родителям в Новоайдарский район в село Михайлюки с десятимесячным ребенком. На следующий день к ним домой пришли сотрудники Службы безопасности Украины, забрали документы жены, то есть паспорт, и свидетельство о рождении ребенка. С мобильного телефона жены они позвонили мне и настойчиво рекомендовали сотрудничать с ними, иначе будет расправа над моей семьей, в особенности над ребенком», − рассказал Ланшаков.

Кременев сообщил, что СБУ угрожала его матери и братьям, проживающие на подконтрольной Киеву территории.

«Мои родители проживают в Станично-Луганском районе, село Ольховая. Домой приходят СБУ, угрожают расправой над семьей. Мама проживает с двумя несовершеннолетними детьми. Мотивируют тем, чтобы я перешел на ту сторону», − рассказал он.

«О данных прецедентах будет доведено соответствующим международным организациям, и на ближайших Минских переговорах данная ситуация будет озвучена», − заявила Кобцева.

«Такие методы работы попадают под классификацию «терроризм». Такими шагами, таким стилем работы украинское правительство показывает истинное свое отношение к урегулированию конфликта в Донбассе», − подчеркнула она.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». В числе основных пунктов Комплекса мер — положение о немедленном обмене пленными и удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;