В телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент Ирана Хасан Роухани приветствовал позиции Европы, в том числе — Франции, по поддержанию ядерной сделки. Роухани сказал, что замечания и заявления должны сопровождаться практическими мерами и решениями для компенсации интересов Ирана в соглашении (СВДП).

Ссылаясь на ограниченное время для предложения практических решений он подчеркнул:

«Мы не должны допускать, чтобы односторонние меры и необязательная позиция других лиц разрушали такой великий дипломатический успех».

Также он намекнул:

«Если Иран не может пользоваться привилегиями, которые дает это соглашение, пребывание в соглашении будет практически невозможно».

И выразил надежду на то, что усилия пяти стран и ЕС наряду с Ираном будут эффективными и успешными.

В свою очередь, президент Франции подтвердил приверженность Парижа ядерному договору и подчеркнул, что Франция делает все возможное для поддержания соглашения, заявив, что будет принят ряд мер и практических решений для компенсации преимуществ соглашения, утерянных в силу выхода одного из гарантов из СВДП.

Макрон также сказал, что все стороны соглашения должны стараться сохранить его и не должны делать «даже крошечную ошибку», предоставляя возможность для уничтожения сделки.

Оба президента также согласились на продолжение консультаций между двумя странами по двусторонним и региональным вопросам.