Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в четверг, 3 мая, на острова Новой Каледонии, представляющей особую административную единицу в составе Франции. Через полгода в Новой Каледонии должен пройти референдум о независимости.

Макрон стал первым из французских президентов, который посетил провинцию островов Луайоте, где ровно 30 лет назад, 5 мая 1988 года вооруженные сторонники независимости взяли в плен французских жандармов. В результате штурма тогда погибли 21 человек, среди которых — 19 сепаратистов.

Местные власти предупредили Елисейский дворец, что появление президента в дни траурных мероприятий может вызвать недовольство местных жителей, однако администрация президента не намерена менять программу.

Глава государства также выступит с «большой речью» по случаю 20-летия со дня подписания «Нумейского соглашения», положившего конец десятилетиям силового противостояния и открывшего путь к поэтапной деколонизации островов, которая должна завершиться проведением референдумом 4 ноября 2018 года.

В ноябре 2018 года правительство Франции окончательно согласовало условия проведения референдума. По Нумейскому соглашению в референдуме должны принять участие не все жители Каледонии, а лишь те, кто постоянно проживает в регионе как минимум с 1994 года.

Согласно опросам общественного мнения, сторонники независимости Новой Каледонии не имеют поддержки большинства населения островов. По данным местного телеканала Caledonia, 54% каледонийцев, имеющих право голосовать на референдуме, высказались против независимости.

О своей приверженности идее сохранения Новой Каледонии в составе Франции говорил во время предвыборной кампании и действующий президент Эмманюэль Макрон. Впрочем, во время первого тура выборов в апреле 2017 года в Новой Каледонии он оказался только на третьем месте, уступив кандидату от правых Франсуа Фийону и националистке Марин Ле Пен.