Предложение Эммануэля Макрона заключить новую сделку по ядерной иранской программе является заурядной риторикой, направленной на повышение собственного политического статуса, позиция президента Франции не будет идти вразрез с мнением США. Такое мнение высказал профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

Страны Запада могут предложить Ирану новое соглашение по ядерному вопросу. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе совместной пресс-конференции с американским президентом

«Вы считаете, что соглашение, которые было заключено с Ираном в 2015 году — плохое соглашение. На протяжении нескольких месяцев я говорю, что это недостаточное соглашение, но которое, во всяком случае, помогает нам иметь контроль над ядерной активностью. Мы хотели бы начать работать над новым соглашение с Ираном», — сказал Макрон, обращаясь к Трампу. Далее он добавил: «Мы не разрываем соглашение, чтобы оказаться нигде. Мы создадим новое соглашение, более полное».

В новом договоре, по словам французского лидера, должны быть четыре пункта — блокировка иранской ядерной программы до 2025 года, более продолжительный запрет на любую ядерную активность, прекращение баллистической программы Ирана и создание условий для политической стабильности в регионе.

Эммануэль Макрон добавил, что рассчитывает на сотрудничество по этому соглашению с европейскими партнерами, региональными державами, а также Россией и Турцией.

Андрей Манойло не видит самостоятельности в позиции Макрона.

«Делать заявления еще не означает иметь самостоятельную позицию. В целом Макрон соглашается с Трампом, просто предлагая ему новую сделку по Ирану. Мол, вас не устраивает нынешняя? Давайте попробуем заключить новую, и назовем ее сделкой Макрона-Трампа или Трампа-Макрона. По сути, французский президент ничего нового не предлагает, это соглашательская позиция, не более того», — сказал эксперт, отметив, что Макрон не станет противоречить Белому Дому.

Активность же французского лидера, которая выражается в регулярных высказываниях по ближневосточным вопросам в том числе, вызвана его политическими амбициями.

«Макрон — молодой политик, ему нужно заявлять о себе, по этой причине он делает множество заявлений в последнее время, пытаясь встать вровень с состоявшимися игроками. Все-таки политический вес Макрона, даже учитывая статус президента Франции, еще не слишком ясен», — сказал Андрей Манойло.

Проамериканская позиция Макрона диссонирует с общим мнением, сложившемся в Евросоюзе, где не без оснований считают, что эта сделка — единственный рычаг влияния на Иран

Новой сделки ждать не приходится

Ждать ли все-таки новой сделки по Ирану? Эксперт считает, что перспектив здесь нет, и вызвано это американскими внутриполитическими особенностями. Против сделки — когда ее заключил Барак Обама — выступала Республиканская партия. Трамп сегодня, демонтируя сделку, выполняет политический заказ и не станет рисковать и без того сложным отношением республиканцев к себе. «Макрон этого, похоже, не понимает», — отметил Манойло.

Кстати, позиция Макрона диссонирует с общим мнением, сложившемся в Европе, где не без оснований считают, что эта сделка — единственный рычаг влияния на Иран, и демонтировать ее значит потерять любые возможности хоть как-то влиять на иранскую ядерную программу.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»