Британия должна быть готова увеличить траты на оборону за счёт Национальной службы здравоохранения, чтобы обеспечить свою безопасность и оставаться сильным союзником США. С таким заявлением перед журналистами выступил американский посол в Соединённом Королевстве Вуди Джонсон, пишет The Times. 

«Здравоохранение всегда будет проблемой, образование всегда будет проблемой, транспорт и инфраструктура всегда будут проблемой, и так далее. Но насколько важно защищать себя? Я приехал сюда… моя задача — безопасность и процветание, и нельзя получить процветание без безопасности», — подчеркнул дипломат.

По словам Джонсона, при планировании госбюджета Лондону придётся пойти на «уступки». Ведь от боеспособности Великобритании зависит то, как её будут воспринимать Соединённые Штаты, Россия и остальной мир. Он также напомнил о словах Дональда Трампа, что Вашингтон не собирается оплачивать безопасность своих союзников по НАТО в Европе.

Речь посла прозвучала на фоне сомнений, что Британия способна выполнить «амбициозный план» по закупке 138 американских истребителей F-35. Военное руководство Туманного Альбиона уже приобрело15 самолётов и пообещало докупить ещё 33 к 2025 году.

Между тем, по неподтверждённым правительством данным, приблизительная стоимость только одного F-35 составляет порядка ₤150 млн. Подобные траты вызывают беспокойство среди британского командования, отмечает The Times.