Пожалуй, совсем не за горами времена, когда историю Украины (а она крайне коротка, начиная с 1991 года, — чуть больше четверти века) станут внимательно изучать ученые. Чтобы предотвратить подобную судьбу у других народов, Украина исхитрилась явить всему человечеству уникальный по размаху и стремительности опыт деградации.


Село, крушащее город

Прошу понять меня правильно, я тут никого не хочу обидеть. Только констатирую факты и проявления регресса, которые не замечать становится все сложнее. Во всяком случае, надо очень постараться, чтобы не видеть деградацию общества. И тем более, надо быть большим фантазером, а если точнее, то бессовестным лгуном, чтобы во всем этом безобразии найти позитивные тенденции и выход на новый, более высокий уровень развития.

Из Советского Союза Украина вывалилась в одиночное плавание, имея серьезный потенциал. Сколько бы ни рассказывали досужие трепачи об ужасах сталинских времен, брежневском застое и сопротивлении якобы костной части общности перестроечным процессам, УССР по своим показателям была сопоставима со многими европейскими странами, в том числе развитыми.

Там делали самолеты и ракеты, корабли и уникальные станки. Научные центры способствовали развитию базовых отраслей, так еще к этому всему и сельскохозяйственная отрасль была в большом порядке. Кадрами из Малороссии и Новороссии были укомплектованы союзные министерства и ведомства.

Сначала постепенно, а потом и нахрапом, городская индустриальная культура была задавлена хуторской архаикой. В последние годы это и вовсе стало официальной государственной политикой. Майданные события и война в Донбассе — это наиболее острые и показательные проявления процесса деиндустриализации обозначенной территории.
Время — назад!

Впрочем, все это, знаете ли, такие высокие политэкономические материи. На самом деле текущий материал я задумал, чтобы привести несколько примеров, когда современное так называемое украинское общество, номинально обитающее в XXI веке, смогло невозможное — двинуть время назад. Случилась такая себе операция «Вперед в прошлое».

Скажем, на Украине повсеместно реанимируются реалии первой половины прошлого столетия, причем германского образца. Речь идет о легализации откровенно нацистских объединений, естественно, с упором на промывку мозгов молодежи, запугивании и расправах с инакомыслящими, делении на «сверхчеловеков» и «недочеловеков».

Обыкновенный фашизм… И не по символике даже (хотя и тут ничего нового решили не выдумывать, взяли за образцы и адаптировали разработки времен Третьего рейха), а по сути.

Нынешний киевский режим стоит буквально в шаге от того, чтобы локально реабилитировать Адольфа Гитлера и его волчью стаю. Во всяком случае, пособников фюрера украинского разлива в виде Романа Шухевича и Степана Бандеры уже в красных углах под рушниками пристроили.

День Победы 9 мая если еще и не запретили полностью, то настырно трансформируют светлый праздник в скорбную дату. И понятно почему. Развалины рейхстага какого же фашиста обрадуют?

Кстати, и с образом внешнего врага (разумеется, внешнего, не внутри же страны искать проблемы) особо мудрствовать не стали. Как и в Германии 30–40-х годов прошлого века — это русские и коммунисты. До евреев, правда, еще не добрались, слишком заметно их присутствие у руля в Киеве. Но погромы — вопрос времени. Тут былые немецкие традиции отлично вписываются в давние украинские наработки. А уж нацистская идеология всему этому точно не помеха.
Прогрессирующий феодализм

Но переместиться в прошлый век — это еще что. Украина шагнула куда дальше во тьму столетий. Кто бы мог подумать, что сегодня можно реанимировать элементы феодализма… Оказывается, ничего сложного, было бы желание.

Отдавать территории или должности в кормление — это разве не феодализм? Чистой воды, причем исконный, давний.

Ничем иным, кроме такой средневековой практики, объяснить наличие фигуры Юрия Луценко, в кресле генерального прокурора, не получается. Равно и как его прежнее хозяйствование в МВД. Персонаж без юридического образования, но с тюремным опытом, явный клиент врача-нарколога и генеральный прокурор! Как это может быть? А заслужил каким-то образом. Получил сочный кусок, владеет…

Кстати, таких примеров, с должностями-то, привести можно еще множество. Арсен Аваков, Павел Климкин, далее везде… Обратите внимание, какая борьба идет за руководящие должности. И это при достаточно скромных зарплатах на ответвленных постах… Странно, что вообще остались оклады и всякие там надбавки и премии. Зачем эти пережитки цивилизации нужны? Это же кормление!

Если толковать о земельных наделах, тут самый броский пример связан с Одессой. Прибыл по разнарядке верховного «вашингтонского князя» иноземный гость Михаил Саакашвили — ему имение размером с область, кормись, дорогой наш человек. Стал себя скверно вести, отняли удел, сам крутись, на стороне. А нечего забываться!
Пень пнем

Только и феодализм — это еще не предел. Есть на Украине умельцы, сумевшие отблистать историю назад на тысячу с гаком лет. Язычники из «Азова» и «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.) оборудовали штатные капища в своих подразделениях. Все чин-чином, деревянный истукан Перуна, ритуалы, освящение оружия, прием в воины… Уже зафиксирован случай принесения в жертву человека, о чем со ссылкой на разведданные широкой общественности рассказал представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Чтобы в такую дремучую дикость забраться, действительно надо обладать особым даром. А Украина имеет талант. Специфический, разумеется, но имеет: мчаться по спирали истории в обратную сторону. Вот и до поклонениям пенькам добрались. До кровавых жертвоприношений! Куда дальше-то? Хотя, в принципе, определенный простор еще имеется.

Сегодня ведь Украина — это такое место, где дети не мечтают стать космонавтами. Где счастливая судьба видится не в том, чтобы удивить мир научными открытиями, литературными произведениями, картинами, успешным бизнесом, в конце концов. Там теперь везунчик тот, кто смог устроиться на уборку брюквы в Польше или черешни в Венгрии, или, если повезет, охранником в ночном клубе в Испании.

Неудачники останутся внутри деградирующей территории. А там и до палки-копалки рукой подать, бортничества и поиска полезных кореньев в лесах, если таковые останутся, а не будут в виде кругляка вывезены в Европу.

Руслан Мармазов, РИА ФАН

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;