Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом заявила о важности борьбы с дестабилизирующей деятельностью Ирана, а также вместе с США поддержала право Израиля на самооборону. Об этом говорится в заявлении официального представителя офиса британского премьера.

Премьер-министр и президент осудили осуществленные на этой неделе ракетные удары Ирана по израильским силам и решительно поддержали право Израиля на самооборону от иранской агрессии. Они сошлись на необходимости сохранять спокойствие для всех сторон и на «важности борьбы с дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Мэй подтвердила позицию британского правительства по иранской ядерной сделке, из которой вышли США. Мэй отметила, что Лондон и его европейские партнеры «по-прежнему твердо привержены задаче сохранения этой сделки как наилучшего способа предотвратить разработку Ираном ядерного оружия».

Премьер-министр также «подняла вопрос о потенциальных последствиях санкций США на те компании, которые в настоящее время ведут бизнес в Иране».

Напомним, ранее США вышли из ядерной сделки с Ираном. Президент США Дональд Трамп также пригрозил санкциям другим странам, если они будут помогать Ирану в разработке ядерного оружия и подписал меморандум о введении против Ирана экономических санкций.  При этом Иран и ЕС отказались выходить из ядерной сделки. Тегеран продолжит работу с остальными участниками сделки. В течение ближайших недель пройдут переговоры по данному вопросу со странами Европы, Россией и Китаем.

Кроме того, иранские власти подготовили «пропорциональный план ответных мер» на решение США.