Главной проблемой для Германии в политике, проводимой США, являются недавно введенные пошлины на алюминий и сталь, что касается проекта «Северный поток-2», вряд ли Берлин от него откажется, даже несмотря на недовольство Вашингтона

Дональд Трамп может отчитать канцлера Германии Ангелу Меркель по вопросу проекта «Северный поток-2». Об этом пишет издание Spiegel. Однодневный визит Меркель в Вашингтон пройдет сегодня, ключевыми и проблемными темами беседы двух лидеров станут военные расходы Германии на НАТО и «Северный поток-2».

«В Берлине подозревают, что переговоры канцлера с президентом, скорее всего, будут довольно резкими», — отмечает Spiegel.

При этом Меркель не нужны скандалы, она будет стараться избежать конфронтации найти компромисс, что довольно непросто — возможности Берлина для маневров сильно ограничены, пишет издание. Доля военных расходов Германии будет лишь снижаться, что касается позиции по «Потоку-2», Меркель не может от него отказаться.

«Разрешение на строительство газопровода, начатого еще при Герхарде Шредере, выдано. Кроме того, для Германии жизненно важно обеспечить энергетическую безопасность, газопровод через Балтийское море ей необходим, поэтому отказаться от проекта невозможно», — заключает Spiegel.

Нынешняя встреча — еще не финальная, и не только по этому вопросу, говорит заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

«Отношения Меркель и Трампа оставляют желать лучшего. Уже первая встреча, случившаяся в прошлом году, показала, что отношения развиваются сложно. Это и понятно — все-таки Меркель, в отличие от других европейских лидеров, выступила тогда с резкой критикой только что избранного президента, заявив, что будет вести диалог в зависимости от того, в какой степени Трамп будет придерживаться демократических ценностей. Трампу не нравится поучительный тон Меркель, кроме того, он ведет протекционистскую политику, больно бьющую по экономике Германии», — сказала эксперт.

Недавнее введение пошлин на алюминий и сталь затрагивает, в первую очередь, Германию, которая в экспорте может потерять до 40%. Этот вопрос и будет главным в ходе беседы двух лидеров, отметила Тимошенкова. В принципе, у Берлина есть небольшие варианты для маневра в экономической сфере. Германия может повысить пошлины для американских автомобилей, ввозимых в страну, может поддержать — или не поддержать — стратегию США по Китаю.

Что касается «Северного потока-2», позиция США всегда была известна, а Германия признает, что проект, конечно, хоть и подается как экономический, но попадает и в сферу стратегических интересов.

«Меркель уже делала заявления, что Украина должна остаться транзитной страной — чтобы успокоить и Киев, и Вашингтон. Но это просто заявления, они не мешают тому, чтобы проводить свою политику дальше. В целом, если говорить по текущей встрече, в Берлине от нее многого не ждут, и не думаю, что в ходе этих переговоров будет решен вопрос по «Северному потоку-2», — сказала Екатерина Тимошенкова.

Немцы достаточно давно уже прилагают все усилия для реализации проекта. Он может на какой-то период застопориться, но вероятность того, что Берлин скажет «нет» «Северному потоку-2», низка.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»