Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею о проведении совместного саммита Российской Федерации и Соединенных Штатов. Об этом 11 июня сообщило агентство Bloomberg.

«Конечно, я за это. Я хотела бы, чтобы это произошло, чтобы два президента провели длительную встречу», — сказала Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD, подчеркнув, в частности то, что аргументы Дональда Трампа о необходимости вернуться к формату «Большой восьмерки» вместе с Россией неубедительны.

Как сообщалось ранее, американский лидер перед началом саммита G7 выступил с заявлением о необходимости вернуть Россию в состав международного клуба, вернувшись к формату «Большой восьмерки», но не получил поддержки коллег.

В Москве такую инициативу также встретили прохладно. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия делает акценты на других форматах.

В 1998 году формат G7 изменился на «Большую восьмерку», после присоединения России. Но в 2014 году после крымских событий саммит G8 в Сочи уже не состоялся. США, Британия, Германия, Франция, Италия и Япония отказались собираться в компании российского лидера.