Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми обвинил международное сообщество за его позицию в отношении ударов Израиля по Сирии, заявив, что Дамаск имеет право на самооборону.

«Иран решительно осуждает нападения на Сирию. Молчание международного сообщества поощряет агрессию Израиля. Сирия имеет полное право на самооборону», — заявил Кассеми.

Напомним, что ранее военно-воздушные силы Израиля нанесли авиаудары по Сирии. Как сообщило издание «РИА Новости», «ВВС Израиля атаковали десятки целей на территории Сирии».

Оценивая атаки, Минобороны России сообщило, что в общей сложности в операции приняли участие 28 израильских самолетов. Было выпущено более 60 ракет, более половины из которых были сбиты сирийскими ПВО.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, комментируя авиаудары по Сирии, что «Иран пересек красную линию».

В иранском парламенте отметили, что Иран не имеет никаких военных объектов на территории Сирии, а военные советники, которые находятся в Сирии, были приглашены сирийским правительством, чтобы оказать консультацию по борьбе с терроризмом в Сирии.

Европейский союз, включая Германию и Великобританию, предостерег стороны от эскалации после терактов.

Израильско-иранские отношения были напряженными из-за якобы развития Ираном ядерной программы и поддержки сирийского правительства в многолетней гражданской войне.

Напомним, что ранее премьер Израиля заявил о том, что у израильских спецслужб имеются доказательства того, что Исламская Республика Иран «в тайне разрабатывает ядерную программу».

Эти обвинения были опровергнуты иранской стороной, так как международные инспекторы и члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждали приверженность Тегерана ядерному соглашению, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен