Посол Белоруссии в Литве Александр Король сообщил о скором уходе белорусского транзита из Клайпеды. Это связано с заявлениями литовских властей о нежелательности сотрудничества со страной, которая невнимательно «выбирает бизнес-партнеров». Об этом сообщает RuBalt.

Невнимательность в выборе партнеров – это явный намек Литвы на сближение Белоруссии в плане экономического сотрудничества с Москвой.

Заявление Короля – не первое предупреждение со стороны официального Минска. Ранее президент Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь готова сотрудничать с Прибалтикой взамен на добрососедские отношения и отсутствие политических выпадов в сторону Минска.

Ранее увести весь транзит в Россию не позволяла несовершенная инфраструктура, но сегодня, когда на Северо-западе России созданы все условия в плане портов и железных дорог, о Вильнюсу стоит отнестись к предупреждениям Минска серьезней, чем раньше.

Первая партия нефтепродуктов из Белоруссии уже направлена по маршруту в Усть-Лугу, минуя порты Клайпеды. Со следующего года этот транзитный маршрут должен заработать в полную силу.

В планах петербургского порта «Бронка» строительство нового железнодорожного парка, который позволит переориентировать на транспортировку через Россию вместо Прибалтики и сыпучие грузы. В парке будут все условия для транзита через Россию минеральных удобрений, чугуна, зерновых в контейнерах из Белоруссии.

Так что, по прогнозам аналитиков, «разговоры официального Минска о возможности забрать свой транзит из Клайпеды в ответ на антибелорусскую политику Литвы сегодня реальны, как никогда», — резюмирует RuBalt.

Источник