Причем, «Томагавк» вполне реальный. Менее недели осталось Дональду Трампу до дня, который он сам себе назначил в качестве красной черты. Если он решится на «войну» против Ирана, очень может быть, что вести он ее будет в одиночку. Ах да, если не считать Израиля и Саудовской Аравии

И самое неприятное для американцев, что такое положение вещей постепенно становится для современного мира привычным. Но они сами в этом виноваты
Утеря гегемонии

Вы обратили внимание, как трудно сегодня американцам собрать коалицию, казалось под еще недавно пустяшное дело противодействие иранской военной ядерной программе. Еще десять лет назад под нее бы уже подписались добрых пара десятков стран, четверть из которых согласились бы помочь США бомбить Иран в случае необходимости. Сегодня Вашингтон может рассчитывать разве что на Израиль и Саудовскую Аравию и то исключительно потому, что сам Тегеран при первом удобном случае готов уничтожить их безо всякого зазрения совести.

А вот лагерь «демократических» стран проявил непозволительную слабость духа. И это несмотря на то, что президент США Дональд Трамп лично попросил лидеров Германии и Франции помочь ему в этом «благородном деле» (надавить на Иран).

Берлин и Париж долго думали (неделю) и в конце концов выстрелили дуплетом.

«Нужно помнить, что может произойти, если эта сделка развалится, а на Ближнем Востоке начнется новый этап гонки вооружений».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

И вспоминая события связанные с подписанием соглашения, он добавил:

«Нам должно быть ясно, что этой подписью мы, вероятно, предотвратили войну».

В унисон ему накануне высказался и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы откроем ящик Пандоры. Это может привести к войне».
Одни против мира

Итак, Европа против выхода из соглашения с Ираном и четко и недвусмысленно дала это понять своему старшему «брату». Между тем не только европейские союзники разочаровали Вашингтон.

Как мы помним, неделю назад премьер Министр Израиля Биньямин Натаньяху выступил с «сенсационным» заявлением, что по данным израильской разведки Иран продолжает свою военную ядерную программу. Буквально через несколько часов эту информацию со ссылкой на американскую разведку подтвердил Дональд Трамп.

Но уже на следующий день, то есть 1 мая 2018 года МАГАТЭ опровергла данную «сенсацию». Эта международная организация по контролю за использованием атомной энергетики заявила, что не располагает такими данными после 2009 года. И это стало тогда первым тревожным звоночком для США. По сути последние заявления Макрона и Штанмаера сделаны с опорой на экспертов МАГАТЭ которые в отличие от израильских и американских «разведчиков» не видят иранской ядерной угрозы миру.
Трудное решение Трампа

Теперь, как и месяц назад Дональд Трамп после «думской химической провокацией, стоит перед трудным выбором. Начинать холодную войну (которая легко может превратится в горячую) против Ирана или нет. И сейчас ему много труднее. Ведь в апреле ему хоть и с большим трудом удалось убедить Францию и Великобританию присоединится, но после фиаско с ракетным ударом «возмездия» по Сирии европейцы стали более трезво смотреть на вещи. Они, как и многие другие убедились, что безраздельной гегемонии США в мире уже пришел конец, что Россия и Иран (а заодно и Китай) не отступят, что воевать придется по настоящему, причем за счет Европы и возможно на территории Европы. И ее такой расклад не устраивает.

С другой стороны, своими резкими заявлениями и глупой провокацией с израильским «иранским досье» Трамп не оставил себе хорошего выбора. Если он пойдет на конфронтацию, это грозит одиночеством, но не Ирану, а США а если отступит, то Восток ему этого никогда не простит.
P.S.

По моему США лучше сегодня не мешать делать глупости. Они сами себя закапывают так, как их бы никто не смог закопать. Это чем-то напоминает изгнание Наполеона из России. Когда его армию не трогали она отступала и разбегалась, но стоило ее зацепить, она огрызалась.

Yurasumy