Германия не хочет терять связи с Россией, потому что в противном случае ей, как и всей Европе, угрожает превращение в американскую провинцию. Другое дело, что возвращение Москвы в формат G8 на условиях Брюсселя невозможно. Такое мнение высказал политолог Леонид Крутаков

Россию необходимо вернуть в G8 или в состав саммитов в формате G7+1. Об этом на партийном съезде заявил глава либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер.

«У России будет свое место в европейском доме, если она будет придерживаться установленного порядка», — сказал Линднер.

По его словам, разумные страны не хотят конфликтов с Москвой. «Ни один здравомыслящий человек не испытывает серьезного желания оказаться вовлеченным в конфронтацию с Россией», — отметил глава СвДП.

При этом Линднер не занимает пророссийскую позицию — в марте он заявил, что отмена санкций против РФ неуместна.

Что перспектив возвращения России в формат G7, это, по мнению, министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, невозможно до тех пор, пока Москва не начнет «вносить конструктивный вклад» в международную политику.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Москва удовлетворена форматом G20, который, по его словам, «наиболее полно отражает расстановку сил».

Сильная Европа без сильной России невозможна, и в Германии это прекрасно понимают, говорит Леонид Крутаков.

«Без сотрудничества с Москвой Европа окончательно превратится в американскую провинцию. Мир сегодня потерял евроцентричность, центр коллективного Запада переехал в Вашингтон. Так что, говоря о контактах с Россией, европейцы пекутся, прежде всего, о себе», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Другой вопрос, что эти контакты предполагаются на условиях Европы — не зря Линднер в своем выступлении отметил, что у России «будет свое место в европейском доме, если она будет придерживаться установленного порядка». То есть Европа просто хочет «пристегнуть» Россию к себе, а то, что у Москвы есть свой взгляд на мир, Брюсселю и Берлину не подходит, пояснил Крутаков.

В сегодняшней ситуации, по мнению эксперта, возвращение России в заявленные форматы невозможно.

«Москва открыта к переговорам, но взгляды и позиции по ключевым вопросам, взгляды на будущее настолько противоположны, что действие в единой повестке маловероятно. Сейчас идет речь о выработке форм сосуществования, как это было в советское время — чтобы разные политические стратегии могли как-то взаимодействовать, а не пребывать в состоянии постоянного конфликта», — пояснил Леонид Крутаков.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»