В Сети опубликованы фотографии бывшей столицы террористов до и после операции американской коалиции

Когда в конце прошлого года я сидел на окраине Мосула, наблюдая, как авиация коалиции без перерывов на обед заходит на иракскую столицу ИГИЛ*, у меня не было сомнений, что от города мало что останется. Постоянный гул в небе и бесконечные звуки разрывов на земле не оставляли ни единого повода для таких сомнений. Плюс к этому — бесперебойная работа американской, канадской, турецкой артиллерии по жилым кварталам…

Выходившие из Мосула беженцы, чудом уцелевшие в этой мясорубке, рассказывали, что город ровняют кварталами, под фундамент. И уже тогда было понятно, что это не гипербола. Но тогда мир был очень занят критикой российской операции в Алеппо, которая на поверку оказалось на порядки гуманнее, чем штурм международной коалиции в Ираке. Но даже после победы правительственных сил в северной столице Сирии трагедия Мосула оставалась где-то на периферии интересов западных СМИ. Уничтожение города происходило без громогласных заявлений с высоких трибун и без показной обеспокоенности гуманитарных организаций.

И если в Алеппо, когда туда зашла армия Асада, разрушения оказались не столь катастрофичными, как их с подачи оскароносных «Белых касок» рисовали на Западе, то целые районы Мосула в буквальном смысле стерты с лица Земли. Что очень наглядно и показали опубликованные фотографии до и после освобождения города от террористов.

 

*Запрещенная в России организация

Александр Коц, «КП»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;