С начала так называемой «операции объединенных сил» украинское командование первым делом организовало систему заработка, с последующей передачей денег вышестоящему командованию на контрольных пунктах въезда-выезда.

Как сообщил подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко, на КПП «Станица Луганская» военнослужащие 80 одшбр в искусственно созданных с их стороны очередях предлагают гражданам «быстро пройти» через КПП за «символическое» вознаграждение от 100 до 400 гривен.

«За час по системе быстрого прохода ВСУшники проводят порядка 20 человек», — отметил Марочко.

Кроме того, украинское командование продолжает наращивать группировку сил и средств вблизи линии соприкосновения.

Разведкой ЛНР установлено прибытие гаубичной артиллерийской батареи 80 одшбр, состоящей из пяти единиц 122-мм гаубиц Д–30 и 10 единиц автомобильной техники, на территорию молочно-товарной фермы в населенном пункте Войтово.

«То есть украинские каратели продолжают скрывать дальнобойную артиллерию под видом мирных хозяйственных объектов, используя щит из мирных жителей», — сказал Марочко.

По словам Марочко, 7 мая при проведении патрулирования местности в районе н.п. Золотое, наряд 14 омбр вышел на свое минное поле, которое не было обозначено на карте. В результате подрыва на мине трое военнослужащих ВСУ получили ранения различной степени тяжести. Данный факт тщательно скрывается командованием от вышестоящего руководстван.

«Хочу также обратить внимание представителей международных организаций на очередной срыв украинским командованием разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, которое было запланировано на 8 мая 2018 года», — отметил Марочко.

В целом ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики имеет тенденцию к стабилизации. За прошедшие сутки украинские военнослужащие режим прекращения огня не нарушали.

В свою очередь Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. «Тем не менее, мы всегда готовы дать решительный отпор в случае военной агрессии со стороны противника для защиты граждан нашей Республики», — отметили в оборонном ведомстве.