Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключевое слово в них – «подозреваются». Понимаете, как все тонко? Доказательств еще нет, а приговор уже заготовлен.

Американцы любят жареные новости. Из последних любимых, естественно, о «связи» Трампа с Россией и о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы. Эти новости уже год подогревают на медленном огне. На таком, наверно, грешников в аду мучают…

И вот выясняется, что в конгрессе США в начале следующего года, вероятно, будут обнародованы рекомендации по защите американской избирательной системы от внешнего вмешательства. Но главное в другом: законодатели в рамках проводимого ими расследования о «русском следе» вряд ли придут к заключению о том, что между предвыборным штабом Трампа и российскими властями существовал некий сговор. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на председателя «антирусского» комитета Ричарда Бэрра.  Уже началась подготовка и итогового доклада.

Интересная, наверно, получится мемория. Наверно, будет как с докладом Макларена. Накануне СМИ сообщили, что «Международное антидопинговое агентство передало спортивным федерациям список с именами почти 300 российских атлетов, которые подозреваются в применение допинга».

Вы знаете, какое в этой фразе ключевое слово? Триста (как триста спартанцев)? WADA? Допинг? Опять не угадали. Ключевое слово – «подозреваются». Понимаете, как все тонко? Еще доказательная база не предъявлена, а уже посылают обвинительный приговор на утверждение федераций. И доказательств вины никаких не нужно, раз они российские спортсмены. Вполне могли если даже не употреблять допинг, то подумать о том, что можно бы его и принять. То есть они осуждены за намерение. Мы уже проходили такие времена, когда намерение, подозрение приравнивалось к действию. «Мы не отличаем намерения от самого преступления и в этом превосходство советского законодательства перед буржуазным!», – цитата из речи прокурора СССР А.Я. Вышинского…

Но вернемся к «русскому следу» в США. Сейчас его ищут спецкомитеты обеих палат конгресса по разведке, сенатский юридический комитет. В общем, хоррор всем обеспечен. А потом, когда страхи и вопли улягутся, на Капитолийском холме так, невзначай и потихонечку, скажут, что «следа» никакого не было. А потом выступит Маккейн и скажет: да, мы не нашли «русского следа», но он точно был. Если факты не совпадают с нужными выводами расследования, значит, от фактов надо избавиться…

Комиссия Эрла Уоррена тоже целый год расследовала убийство президента Джона Кеннеди. Никаких заговоров не нашла, никаких лиц или групп лиц, которым была бы выгодна или которые бы желали смерти Кеннеди, тоже не нашли. Вывод комиссии Эрла Уоррена: президент был убит Ли Харви Освальдом (он, кстати, какое-то время жил в СССР, плохо Уоррен эту «очевидную» версию расследовал!)… Слава Богу, что так. А то ведь могло выясниться, что Кеннеди сам в себя стрелял…

В расследовании о «русском следе», конечно, будут фигурировать встречи наших дипломатов с людьми из штаба Трампа. Это вообще будет главной уликой, думается. Ну, обычно русские дипломаты только этим и занимаются в Америке – пакостят Хиллари Клинтон и ее предвыборному штабу. А что? Американская публика любит жареные новости.

Вспоминается так любимый мной русский писатель Гоголь:

«… Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывал, побежал далее. В Диканьке никто не слышал, как черт украл месяц. Правда, волостной писарь, выходя на четвереньках из шинка, видел, что месяц ни с сего ни с того танцевал на небе, и уверял с божбою в том все село; но миряне качали головами и даже подымали его на смех»…

Владимир Филиппов, радио Sputnik