Власть Порошенко и Авакова укрепляется повсеместно, за одним исключением. Это исключение — Харьков

Депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин заявил, что его коллеги по партии Вадим Новинский и Борис Колесников внесли за него весь залог в размере $1,9 млн (50 млн грн).

В субботу суд в Киеве выбрал Добкину в качестве меры пресечения арест на два месяца с правом внесения залога в 50 млн грн. Добкин заявлял, что сумма залога необоснованно велика, и вносить за себя деньги он не будет.

«Я благодарен своим товарищам. Они приняли решение (внести залог — ред.) без меня, всего лишь поставив меня об этом в известность. Это один из прекрасных моментов, которые называют товариществом», — приводит пресс-служба Оппозиционного блока слова Добкина.

По его словам, первую часть залога в размере 30 миллионов гривен внес Новинский, вторую — в размере 20 миллионов гривен  — Колесников.
Мятежный Харьков

Уголовное преследование Добкина выглядит продолжением аналогичного давления на его давнишнего политического партнера, мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого обвиняют  в причастности к похищению и избиению сторонников Майдана в январе 2014 года и организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен. Сам он эти обвинения отвергает и называет политическим преследованием со стороны власти.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов полагает, что выбор Добкина в качестве очередной жертвы киевских репрессий вполне логичен — у нынешних украинских властей есть веские политические резоны держать Харьков на коротком поводке.

«Харьков это второй по величине город Украины, Харьков имеет репутацию первой столицы современной Украины, если начинать ее историю с УССР, а не Центральной Рады. Как показали последние выборы, Харьков остается городом с крайне неблагонадежным для нынешней власти электоратом. Поэтому власть стремится поставить этот город под свой контроль», — рассказал политолог в комментарии нашему изданию.

По его мнению, причины такой оппозиционной настроенности жителей региона в отношении центральных властей лежат в сфере экономики. Харьков связан с Россией больше, чем Сумы или Запорожье и даже сильнее Донецка и Луганска.

«Если мы берем такую вещь, как экономическую заинтересованность в отношениях с Россией, то она в том же Харькове объективно больше, чем, скажем, в Донецке. Возьмем этот регион условно на конец 2013 года. Донецк — это металлургия и уголь, которые потреблялись в основном либо на Украине, либо, к примеру, металл экспортировался — в том числе, и в Россию, но и не только туда. В Харькове больше развито машиностроение — это значит кооперация, завязанность не только на российские рынки, но и российские комплектующие», — отметил он.

Аналогичная ситуация с промышленностью также в Днепропетровской и Запорожской областях, где в промышленной кооперации с российскими предприятиями участвовали многие предприятия, в том числе гиганты «Мотор Сич» и «Южмаш». Однако в Харькове выгоду от связей с РФ получал не только крупный бизнес.

«Другой момент, который обычно ускользает из восприятия тех, кто не связан с Харьковом, это и заинтересованность в таких связях со стороны малого бизнеса, т.к. на тот же Барабашовский рынок в большом количестве до войны приезжали жители Белгорода, в меньшей степени и других областей России, и они обеспечивали торговый оборот, который сейчас из-за ухудшения отношений с Россией несравненно меньше» — констатировал Попов.
Слобожанщина

Важность Харькова прекрасно понимают и в России. Именно Харьков привел в пример президент Владимир Путин, когда говорил о важности восстановления экономических связей с Украиной. Рабочие коллективы харьковских предприятий в последние годы неоднократно открыто выступали за реставрацию сотрудничества с Россией в экономике.

К примеру, на днях трудовой коллектив харьковского завода железобетонных конструкций «ЗЖБК-15» потребовал от Верховной Рады и президента Порошенко немедленно восстановить торгово-экономические связи с Россией. Митинг, в котором участвовали сотни рабочих и членов профсоюзов, состоялся на территории производственного цеха завода.

«Дайте нам работу! Восстановите торговлю с Россией!», — скандировали рабочие. В руках активисты держали плакаты «Верните торговлю с Россией! Восстановим машиностроение!».

Ранее ряд харьковских политиков во главе с экс-депутатом Верховной Рады Аллой Александровской выступали за учреждение в Харьковской области особой экономической зоны «Слобожанщина». Ее проект предусматривал механизмы решения социальных проблем Харьковской области за счет восстановления экономических связей с Россией и перераспределения налоговых сборов между центром и регионами в пользу регионов. Однако закончилась эта инициатива арестом Александровской и обвинениями «слобожанцев» в сепаратизме.

Преследования Добкина укладываются в общую канву борьбы киевских властей с альтернативным центром политической воли. К тому же, у главы МВД Арсена Авакова есть личные причины расправиться с депутатом от Оппоблока и харьковским мэром. Их конфликт длится со времен президентства Ющенко, а уже при Януковиче Авакову пришлось скрываться за границей от уголовного преследования.
Мат и пат

И арест Александровской, и суды против Кернеса, и снятие депутатской неприкосновенности с Добкина выглядят как звенья одной цепи. Однако следует все же отметить, что в противостоянии с Харьковом Киев пока не выглядит однозначным победителем — несмотря на весь ресурс репрессивной машины государства.

Так, арест Аллы Александровской отменен, и пока рассмотрение ее дела всячески затягивается в судах, она выступает на местном телевидении с критикой нынешней украинской власти.

А ее адвокат тем временем готовит обращения в ЕСПЧ в связи с допущенными нарушениями в ее деле, которые, по его мнению, будут рассмотрены раньше, чем украинская фемида закончит мусолить дело Александровой. Буксуют и дела против Кернеса.

Как считает Алексей Попов, причиной этого могут быть не столько сомнительные доказательства его вины, но и политические договоренности харьковского мэра с Порошенко. Хотя Блок Петра Порошенко и входит в коалицию с «Народным фронтом» Авакова, БПП и НФ в большей степени конкуренты, чем партнеры. На их противоречиях и может сыграть Кернес.

«Как мы видим, дела по Кернесу не движутся. Наверняка тут играют роль помимо правовой базы, которая может быть сомнительной, и такие вещи, как участие Кернеса в проекте «Возрождение». Эта партия остается одной из главных опор правительственного большинства в Раде, и ключевые решения обычно принимаются при голосах «Возрождения». Очень часто эти решения невозможны без голосов этой группы, которая поддерживает нужные Порошенко решения более активно, чем другой неформальный член коалиции «Воля народа»»- подчеркивает эксперт.

Таким образом, Харьков выступает как альтернативный центр принятия решений с мощнейшим экономическим потенциалом, который в полной мере проявится только при восстановлении экономических связей с РФ. Что показательно, такие «столпы» киевской власти, как глава МВД Арсен Аваков и лидер украинских радикалов Андрей Билецкий фактически являются изгоями в родном городе — они ничего не могут поделать с настроениями харьковчан.

Василий Тёмный, Украина.ру

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;