Ведущие западные СМИ интерпретировали как угрозу заявление российского Минобороны об атаке США на самолет ВВС Сирии.

В сообщении ведомства говорилось, что российские средства ПВО будут «принимать на сопровождение в качестве воздушных целей» любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат в районах выполнения боевых задач российской авиацией. При этом «автоматически цели атаковаться не будут», пояснил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ряд западных изданий, тем не менее, сделали вывод, что Россия намерена сбивать американские самолеты в Сирии.

«Россия угрожает отомстить после того, как США сбили сирийский истребитель», — гласит заголовок на сайте The New York Post. «Уничтожение сирийского самолета вызывает угрозы со стороны России», — сообщил телеканал Fox News.

Немецкая Die Welt пришла к выводу, что Россия «угрожает США нападениями в воздушном пространстве Сирии». Часть заявления Минобороны о том, что воздушные объекты будут «сопровождаться», издание проигнорировало. Frankfurter Allgemeine Zeitung объявила, что Москва «угрожает нанести ответный удар в сирийском воздушном пространстве».

Неполную цитату привела и британская Daily Mail в статье «Россия обязуется взять на прицел самолеты и дроны США и коалиции к западу от Евфрата».

Масла в огонь подлили журналисты в соцсетях. «Россия — Америке: «Самолеты и беспилотники международной коалиции будут рассматриваться как воздушные цели в небе над Сирией» — так сообщение Минобороны передал корреспондент CNN Джим Шутто.

​»Российское Минобороны предупреждает США, что будет сбивать все самолеты «к западу от Евфрата». Если это так, то, по сути, это означает полномасштабную войну», — написал репортер NBC Ханс Николс.

​Подобные сообщения спровоцировали соответствующую реакцию со стороны американских политиков. Сенатор Джон Маккейн в Twitter назвал заявление Москвы «возмутительным» и призвал «принять необходимые шаги для защиты военнослужащих и партнеров». При этом он сослался на статью The New York Times с заголовком: «Россия угрожает взять на прицел военные самолеты США в небе над Сирией».

​В воскресенье вечером авиация возглавляемой США коалиции сбила истребитель сирийских ВВС в провинции Ракка. В командовании союзников заявили, что Су-22 якобы сбрасывал бомбы вблизи войск оппозиции. Дамаск, со своей стороны, подчеркнул, что самолет выполнял задание против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;