Украинские радикалы устроили массовое шествие в Одессе в день памяти жертв, погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

В так называемом «Марше украинского порядка» приняли участие около 700 человек, сообщают СМИ.

«Около семисот человек приняли участие в акции националистов в Одессе под назанием «Марш Украинского порядка» вечером в среду», — пишет издание «Трасса Е-95».

По информации издания, марш, организованный радикалами из партий и движений «Национальный корпус», «Свобода», «Правый сектор» (запрещено в РФ), «Уличный фронт» и др., был «приурочен к четвертой годовщине трагедии 2 мая 2014 года в Одессе».

«Шествие стартовало от памятника им. Шевченко до Соборной площади. Многие участники акции несли факелы и жгли файера. Колонна двигалась в сопровождении полиции, также на месте присутствовало руководство правоохранительных органов города. По заявлению организаторов акции, в шествии также приняли участие «побратимы» из Киева, Харькова и других городов страны, специально приехавшие в Одессу», — пишет издание.

«Участники акции считают, что 2 мая 2014 года Одесса одержала победу над «русским миром» и остановила сценарий по развалу Украины. Отметим, что в шествии принял участие глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок, заявивший, что день 2 мая должен стать общенациональным украинским праздником», — говорится в тексте.

Также сообщается, что в завершении марша его участники присоединились к мероприятию на Соборной площади, где прошла акция памяти по двум проукраинским активистам, погибшим в столкновениях 2 мая четыре года назад.

Напомним, в ходе трагических событий 2 мая 2014 года в городе столкнулись «антимайдановцы» и их оппоненты, поддерживающие новую власть. Кульминацией стал пожар в Доме профсоюзов, где сгорели заживо десятки «куликовцев» — одесских активистов, выступивших против майдана.

Дело это до сих пор не расследовано, хотя события происходили на глазах у всей Одессы. Следствие зашло в полный тупик, когда суд отпустил почти всех обвиняемых, среди которых превалировали «куликовцы» (хотя они больше всех и пострадали).