Над Германией и всей Европой нависла угроза торговой войны с США, пишет Wolfsburger Allgemeine Zeitung. Глава Белого дома Дональд Трамп продемонстрировал целый арсенал оружия: штрафные пошлины, импортные квоты, расторжения договоров. Но многие эксперты убеждены, что американцы пострадают от этих мер ничуть не меньше.

Над Германией навис призрак торговой войны, пишет Wolfsburger Allgemeine Zeitung. Менеджеры в ФРГ занервничали, так как президент США Дональд Трамп приготовил для них богатый арсенал вооружения: штрафные пошлины, импортные квоты, расторжения договоров. В ответ Европа пригрозила Белому дому ввозными тарифами на мотоциклы, яхты, джинсы, виски и некоторые сельхозпродукты, например кукурузу, напоминает автор статьи.Бе

Впрочем, все эти ограничения пока что существуют только на словах, отмечает издание. Трамп просто продолжает риторику своей предвыборной кампании. Обещает спасти американскую промышленность и рабочие места. Но некоторые экономисты, а также менеджеры в США считают, что пошлины главным образом спровоцируют рост цен и ударят по конечному потребителю. Эти меры напоминают попытки бывшего президента Джорджа Буша — младшего ограничить импорт стали в 2002 году. В результате 140 тыс. американцев потеряли свою работу, а сами пошлины были отменены через 18 месяцев под давлением ВТО.

От действий Трампа пострадают, конечно же, и европейцы, продолжает издание. Но больше всего эксперты опасаются цепной реакции. Даже если ограничения не коснутся ЕС, до него дойдут волны американо-китайского торгового конфликта. Это вызывает обеспокоенность у глав немецких предприятий. Риски возросли, индекс делового климата в Германии снизился.

Впрочем, и сам Трамп колеблется в страхе перед непредсказуемыми последствиями. Но уже сам продемонстрированный им арсенал вооружения оказывает эффект. Торговые партнёры сбиты с толку. Некоторые из них жалеют, что всё это время делали главную ставку на США, заключает издание.

ИноТВ