Израиль против того, чтобы у Сирии появились российские  С-300, но считает, что на ситуацию можно повлиять благодаря  взаимодействию с Россией по спецканалам и открытым каналам связи. Об этом сказал в интервью РИА Новости бывший министр обороны Израиля  Моше Яалон, комментируя недавние публикации, согласно котором РФ может безвозмездно передать сирийцам системы ПВО С-300 «Фаворит» для прикрытия от налетов Дамаска и мест размещения авиатехники.

«Конечно, нам это не нравится. Вы же знаете, что вся сирийская ПВО опирается на вооружение советского или российского производства — SA-2, SA-5, SA-17, SA-22 (комплексы С-75, С-200, «Бук», «Панцирь»). С-300 — более могущественная система, и ее появление там нам не по душе. Но так же, как мы готовы и способны преодолевать всю существующую ПВО Сирии, нам следует быть готовыми разобраться и с С-300″, — сказал Яалон.

«Если российское правительство нас спросит, поставлять С-300 или нет, то мы бы хотели, чтобы эти комплексы не попали в руки сирийцам. Ранее, когда возникали подобные вопросы, мы задействовали соответствующие каналы для их обсуждения с российским руководством. Я полагаю, что сейчас оно также получает от наших властей сигналы о нежелательности таких поставок», — добавил бывший министр, покинувший свой пост в 2016 году.

Его преемник Авигдор Либерман неоднократно грозил уничтожить С-300, если в руках сирийцев они будут использованы против израильских самолетов, которые регулярно наносят удары по целям в соседней стране.

«С 1991 года у нас с Россией официальные, открытые отношения. Это не означает, что на все вопросы мы смотрим одинаково, но у нас есть каналы, чтобы говорить друг с другом… Поэтому по многим вопросам нам удается находить взаимопонимание», — заявил Яалон.