Альянс ведет подготовку новой встречи Совета «Россия – НАТО». Причем есть нацеленность на диалог именно потому, что сейчас напряженность в отношениях очень велика. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, состоявшейся сегодня 26 апреля накануне завтрашней встречи глав МИД стран НАТО.

«Мы готовим заседание Совета Россия – НАТО, и мы остаемся нацеленными на диалог с Россией, и тот факт, то напряженность сегодня высока — это не аргумент против диалога, а аргумент в пользу продолжения диалога. Когда происходят масштабные военные учения и ведется активная военная деятельность, очень важно избегать возможных инцидентов», — сказал он.

И не преминул отметить:

«Мы видим исходящие от России гибридные вызовы, мы видим действия по дестабилизации Украины, поддержку Россией сирийского режима, совершающего химические атаки против мирного населения, имеет место также дело Скрипаля, за которым весьма вероятно стоит Россия».

Тем не менее, подчеркнул Столтенберг, «мы также должны вести диалог с Россией».

Он также напомнил, что в рамках военных контактов России и НАТО на прошлой неделе в Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и командующего Объединенными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти.