У меня есть подозрение, что можно точно предсказать, как враги Дональда Трампа будут доказывать, что он на самом деле агент Владимира Путина и работает на КГБ

У меня нет источников в Демократической партии США или в ФБР, но тут всё лежит на поверхности и мне трудно поверить, что враги президента Трампа пропустят такую возможность устроить ему маленький медийный ад. Смотрите внимательно: при Обаме нефть упала, а при Трампе цена на нефть сначала стабилизировалась, а потом рванула вверх. Кто в мире главный бенефициар от роста цен на нефть? Вообще-то в росте цен на нефть заинтересовано много стран и влиятельных компаний, но если мы говорим о логике американских журналистов и политиков, то мы точно знаем какой ответ они найдут на этот вопрос: конечно же, наибольшую выгоду от роста цен на нефть получит Россия.

Им это будет несложно доказать, ведь Россия действительно один из крупнейших экспортеров нефти на планете. Вот и вырисовывается объяснение российского вмешательства в американские выборы, мол, все думали, что Путин организовал избрание Трампа для того, чтобы с России сняли санкции, а на самом деле Путин выбрал американцам Трампа, чтобы Трамп за несколько лет добился резкого повышения цены на нефть, и это только начала. Это, конечно, еще не повод для импичмента, но я уверен, что американскому президенту рано или поздно предъявят именно это обвинение.

Я помню, как несколько лет назад в рунете была целая информационная атака, которую вели проамериканские и украинские боты и блогеры. Там главный тезис был такой — скоро нефть будет по $20 и она будет такой всегда, из-за этого России придет конец. Мы-то научились жить при очень низкой цене на нефть, а вот надежды многих-многих западных русофобов, наших соседей по глобусу и даже российских оппозиционеров на то, что Роснефть и Газпром станут банкротами, а Россия развалится из-за низких цен на нефть, не оправдались и им сейчас от этого больно и очень обидно. Тем более, что нефть снова вернулась на нормальные ценовые уровни, в том числе из-за геополитических успехов России.

Например, после того как российская армия перемолола в кровавый порошок бармалеев в Сирии, у саудовских принцев вдруг появилось большое уважение к российской позиции в других важных международных вопросах и саудовская делегация прилетела в Москву с деньгами, инвестициями и готовностью договариваться о том, как новый картель, состоящий из стран ОПЕК и России, будет держать за горло мировой рынок углеводородов. Получилось не просто красиво, но еще и эффективно, а также прибыльно.

Я вам говорил на протяжении нескольких лет, что операция в Сирии окупит себя многократно и что с точки зрения денег и бизнеса — это просто отличный ход Путина, который нам принесет миллиарды долларов прибыли. Я был прав, а те кто видели в сирийской операции какой-то второй Афганистан и глупость российского президента, показали себя полными идиотами.

Ну, а сейчас нам, конечно же, причем совершенно непреднамеренно, подсобил Трамп. Он не хотел роста цены на нефть, но ему нужно было выполнить свои обещания перед влиятельными спонсорами, а также свои обязательства перед своими родственниками, и вот он разорвал ядерный договор с Ираном и вернул санкции против иранской нефтяной отрасли. Понятно, что это не могло пройти бесследно для рынка, с которого Россия и ОПЕК и так уже убрали достаточно нефти. Помимо этого нужно помнить, что Трамп (и вот тут это точно его собственная самодеятельность) еще успел ввести санкции против Венесуэлы, а Венесуэла это тоже не самый маленький экспортер нефти на мировой рынок. Ну вот и получается, что из-за действий американской администрации есть не просто рост цен на нефть, а рост цен на нефть, который может продлиться довольно долго. По крайней мере Bank of America видит цену в 100 долларов за баррель уже в 2019 году.

«Цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню в $90 за баррель во втором квартале 2019 года, в пике достигая $100 за баррель на фоне геополитических и других факторов. Об этом сообщается в обзоре Bank of America, передает агентство Bloomberg. «Глядя на следующие 18 месяцев, мы ожидаем, что глобальный баланс предложения и спроса на нефть может сместиться под влиянием продолжающегося падения поставок из Венесуэлы. Кроме того, существуют риски снижения экспорта иранской нефти», — полагают аналитики Bank of America, добавляя также, что страны ОПЕК+ с высокой вероятностью будут поддерживать цены на нефть в 2019 году.»

Если так и будет, то для России это будет очень хорошо и полезно, потому что нам как раз пригодятся дополнительные деньги на инфраструктурные инвестиции, на цифровую экономику, на выполнение майских указов, на обустройство Крыма и так далее. А если не сбудется, то мы и так справимся.

Но хочется все-таки вернуться к вопросу — зачем Трамп делает то, что делает. На мой взгляд ларчик открывается просто. Среди сторонников Трампа и Республиканской партии фигурируют многие американские нефтяные компании, ну а одной из главных «трамповских» штатов считается Техас, где и добывают значительную часть американской нефти. Для справки. У американского нефтяного лобби с Трампом такие близкие отношения, что даже за праздник по инаугурации Трампа, вот за фейерверк, шоу и всё такое, в значительной мере заплатили американские нефтегазовые компании, прямо из своего кармана — вот и все. Американский президент, к сожалению, не марионетка Путина, он просто заботится об интересах своих спонсоров, а в данном случае интересы американских нефтяных компаний и российского бюджета полностью совпадают.

Руслан Осташко