Федеральная разведывательная служба Германии (BND) негласно предоставляла СМИ информацию с критикой в адрес России еще до того, как глава службы публично раскрыл эти данные, пишет издание Tagesspiegel со ссылкой на подтверждение самой BND.

Сообщается, что разведслужба вела так называемые неофициальные беседы с отдельными представителями прессы на данную тему. Состав и подробности этих бесед не раскрываются.

Издание вспоминает заявления главы BND Бруно Каля, сделанные в середине ноября. Тогда Каль призвал западных партнеров к готовности ответить на «потенциальную угрозу» со стороны России, но при этом отметил, что необходимо сохранить «тесные связи» с РФ. Он добавил, что НАТО и страны Запада должны быть готовы «балансировать и сдерживать» эту угрозу.

Медиа восприняли эти заявления как проявление непривычной гласности, поскольку обычно разведслужба ограничивается рекомендациями, предназначенными исключительно для федерального правительства. После подтверждения BND становится ясно, что информация, раскрытая в заявлениях Каля, ранее была предоставлена некоторому кругу избранных журналистов, заключает Tagesspiegel.

РИА Новости