Из-за «новых серьёзных проблем» в распоряжении немецкого бундесвера осталось всего четыре боеспособных истребителя Eurofighter, сообщает Der Spiegel. Теперь, как отмечает издание, Германия не сможет выполнить свои обязательства перед НАТО и принять участие в «настоящих операциях» на восточной границе альянса.

Речь идёт о технических неисправностях в системах самозащиты Dass, установленных на боевых самолётах ВВС Германии, уточняет издание.

В результате «лишь горстка» из 128 имеющихся у бундесвера истребителей Eurofighter сможет принять участие в операциях НАТО в случае реального военного столкновения, а Берлин элементарно будет не в состоянии выполнить свои обязательства перед Североатлантическим альянсом, констатирует Der Spiegel.

Немецкое издание напоминает, что Германия обещала предоставить в распоряжение НАТО 82 истребителя Eurofighter в случай возникновения кризисных ситуаций.

Несмотря на всё, сам бундесвер называет все имеющиеся истребители Eurofighter годными для вылетов, недоумевает Der Spiegel. На деле же в их число как раз и входят те боевые самолёты, на которых система самозащиты Dass неисправна. Они действительно могут совершать тренировочные полёты и участвовать в военных учениях.

«Вот только использование таких истребителей в настоящих операциях, как, например, патрулирование воздушного пространства на восточной границе НАТО, исключено», — подчёркивает немецкое издание.