Как Украина воспитывает юных русофобов и готовится новые поколения к крестовым походам против соседней России

На днях американский телеканал «NBC» показал скандальный сюжет о детском лагере, который организован силами подразделения специального назначения «Азов» (находится в подчинении МВД Украины).

Фильм демонстрирует процесс воспитания детей в духе патриотизма и готовности защищать свою Родину. Особая роль в укреплении любви к Украине отведена России и русским. Они являются главными врагами.

«Бей москаля, бей москаля, складывай трупы!», — кричат маленькие украинцы в американском репортаже.

Увиденное на экранах уже потрясло многих. Некоторые зрители даже провели аналогию с «Гитлерюгендом».

Собственно, как на Украине идет воспитание новых поколений и есть ли предпосылки говорить о фашизации молодежи?
Не новый инструмент

Тема патриотического воспитания молодежи не нова. Еще в СССР дети играли в «Зарницу», которая имитировала не только боевые действия, но и воспитывала ребят в духе патриотизма и готовности защищать Родину. Все это делалось в игровой форме с физическими нагрузками.

К слову, и в современной Украине есть украинизированный вариант советской игры — «Джура». Во многом это аналог той самой разработки времен Советского Союза. Так же, как и в Союзе, — это имитация боевых действий, которые проводится по инициативе коммунальных учреждений и Центров содействия обороны Украины (ДОСААФ до 1991 г. — ред.).

Справедливости ради надо отметить, что и всероссийское военно-патриотическое общественное движением «Юнармия», во многом, является продуктом советской методологии. Кардинальное отличие в том, что где-то это строится на патриотизме к Родине и ее истории, а в другом случае — на ненависти.
Со школьной скамьи

В сюжете NBC видно, что участники «Азовца» это дети школьного возраста. Хотя, родители и представители школ заверяют, что участие несовершеннолетних в этих лагерях является добровольным, но при молчаливом содействии государства.

«Патриотическое воспитание в школах было всегда. Например, мой предмет «Захист Вітчизни», кроме всего прочего, предусматривает темы и про АТО, и про армию, и ее врагов. Формально, ничего кардинально не изменилось, но градус на уроках действительно можно повысить. Система это позволяет», — рассказывает учитель одной из школ Голосеевского района Киева.

Как говорят педагоги, организовать посещение лагерей типа «Азовец» или базы подготовки «Азова» на «АТЕКе» (Завод «Красный Экскаватор — ред.) сложный процесс. Для этого необходимо согласование с «ДОСААФ» (Общество содействия обороне Украины — прим. ред.) и брать ответственность на себя за те же деньги.

«По факту, работать некому, а найти отставного офицера для этой работы — сложно. Все пьют. В одной из школ района был случай, что взяли отставного офицера, а он напивался до такого состояния, что просто спал на уроке. Поэтому, вся эта патриотически-воспитательная работа в большей мере лежит на инициативе самих преподавателей. Я знаю, что некоторые коллеги возят детей на «АТЕК». Мне это не надо», — отметил киевский учитель.

В то же время, педагоги соглашаются, что руководство школ не препятствуют встречам и общению детей с представителями различных парамилитарных организаций во время классных часов.

Поэтому, пока учитель занимается проверкой тетрадей или заполняет тетради, с детьми ведет беседу, например Андрей Билецкий. Тот самый, который возглавляет «Азов» и уверенный том, что миссия украинцев — «возглавить крестовый поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков».
Карьерный патриотизм

Хотя, есть учебные заведения, где к национал-патриотическому воспитанию подошли со всей строгостью и сознательностью. Так, в киевской школе № 309, что в Дарницком районе столицы сооружают целый музей УПА (структура запрещена в РФ – ред.).

«В нашей школе с сентября открывается музей УПА. Его организаторы уже сейчас красочно рассказывают детям, как украинцы воевали с «москалями» в 1941-1945 годах. Создание этого музея активно продвигал тогда еще глава нашей районной администации» — делятся своей историей родители из 309-й школы.

Интересный факт — карьерный рост чиновника-лоббиста «музея УПА» Геннадия Синцова, а по совместительству и ярого сторонника нового патриотического воспитания молодежи тесно связан с победой Евромайдана. Еще в 2011-2012 годах. он был обычным безработным, а в 2013 году — активист и сторонник Порошенко.

«Никогда не думал, что я — последний комсорг класса, сын коммуниста, офицера советской армии, замполита, русского по национальности, воспитанный в советской школе, искренне буду радоваться тому, что проспект Ватутина переименовали на проспект Шухевича! Слава Героям!» — пишет о своих переживаниях в социальной сети Фейсбук Геннадий Синцов.

Следует признать, что расчет «сына коммуниста», оказался верным и полученная должность главы Дарницкой районной администрации (2014-2016 годах) тому подтверждение.

«Сейчас, его сняли с должности, но он активно занимается общественной деятельностью. На 9 мая вывозил детей в какой-то патриотический лагерь в Бородянском районе. Сейчас официально зарегистрировал свое общественное движение. Думаем, что может и к выборам в парламент готовится», — рассуждают родители из школы № 111 имени Сидора Артемьевича Ковпака (советский партизан — ред.), которая, тоже, расположена в Дарницком районе украинской столицы.

На первый взгляд, может показаться, что именно в этой школе идет идеологическое сопротивление, сродни партизанскому движению времен оккупации 1941-1944 года. В учебном заведении, несмотря на вкусы гуманитарного вице-премьера Вячеслава Кириленко, проводится посвящение маленьких школьников в «козачата-ковпачата», а вместо «Музея УПА» действует «Музей партизанской славы».

«Моему сыну 11 лет. Он приходит домой и начинает спорить со мной и женой на политические темы. Бывает, придет и начинает рассуждать, что Россия оккупировала Украину или о том, что Путин — это фашист», — рассказывает родитель ребенка из школы имени партизана С. Ковпака.

И это неудивительно, ведь по всей стране даже в Донбассе с детьми ведется целенаправленная работа. Так, в начале этого года интернет облетел видеоролик из Краматорска, где некий Юрий Ковтенко (представитель «Правого Сектора» (структура запрещена в РФ – ред.) с позывным «Мэднесс») провел урок «патриотизма» для детей одной из городских школ.

«Вы должны определиться с кем вы: с украинскими защитниками или с этой саранчой под триколором, которая сжигает сейчас наши города, наши села <..>«, — призывает новый «учитель» сделать выбор.

В результате такой пропаганды, конфликт на Украине проходит уже не по линии «Восток-Запад» а между родителями и детьми. Так же не исключено, что поступок Павлика Морозова вскоре будет приводиться в назидание новым поколениям украинцев.
Соглашательство

«Скажем, моя позиция отличается от того, что детям рассказывают в школе, но если я начну спорить с учителями, то это отразится на ребенке. Вот, в соседней «Славянской гимназии» одна из мам просто отказалась сдавать деньги на АТО. Так скандал раздули и в центральных СМИ, и СБУ привлекали», — дополняет историю о реалиях воспитания и детей, и их родителей в современных школах столицы еще одна мама учащегося.

Формально, родители не должны сдавать деньги на помощь воинам АТО или давать согласие на посещение детьми различных военных лагерей, но морально-психологическое воздействие и манипуляции с привлечением к уголовной ответственности «за сепаратизм», заставляют людей смириться с положением.

Тенденция такова, что попытки повлиять на детей и их родителей начинаются еще с детского сада. Как это, например, происходит в 201-м детском саду г. Киева.

«У нас, в детском саду, проводили акцию «Отправь подарок воину АТО». Я была против, но проблема в том, что другие родители к этому относятся как к должному. Те, у кого есть дети постарше, вообще, в том году, отправляли в какой-то патриотический лагерь в Карпатах», — поделилась информацией мама дошкольника.
История повторяется

Государственную функцию по воспитанию подрастающего поколения активно перехватывают различные милитаристские формирования типа «Азова» или политические силы типа «Правый Сектор» или «Национальный корпус».

Учитывая риторику киевских властей и системное попустительство их подчиненных, можно сделать вывод — процесс радикализации молодежи является скорее спланированным. С одной стороны, государство и школы сложно обвинить в русофобии (документов о проведении тех или иных сомнительных акциях — нет), а с другой стороны, налицо факты способствования деятельности третьих лиц в воспитании детей.

Напомним цитату немецкого журналиста и писателя Гвидо Кноппа из его работы, посвященной вопросу воспитания молодежи в Третьем рейхе в 30-х гг. XX ст.: «Они (члены «Гитлерюгенда» — прим. ред.) ночевали в палаточных лагерях и копнах сена. Каждый год примерно 2000 членов «Гитлерюгенда» с воодушевлением отзывались на призыв вождя Гитлерюгенда Бальдура фон Шираха: «Мы маршируем к фюреру. Если он пожелает, мы будем маршировать для него».

Александр Соловьев, Украина.ру

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;