Три года после Евромайдана безнадежно отбросили Украину в прошлое, лишив перспективы долгосрочного развития

Казахская столица Астана — бывший город Целиноград, который начинал свою историю как машинно-тракторная станция среди голых степей — принимала в эти дни престижную международную выставку ЭКСПО — 2017, где демонстрировались передовые научно-технические достижения ведущих стран мира и среднеазиатского региона. Ее масштабы откровенно поразили Артура Сомова, финансового директора НЭК Укрэнерго — одного из немногих украинцев, который приехал в Казахстан, чтобы поучаствовать в этом «празднике будущего», как позиционировали представительное мероприятие местные СМИ.

«Что такое ЭКСПО? Если в двух словах, то это ВДНХ глобального масштаба. Это круче во много раз, чем проведение Чемпионата Европы по футболу или Евровидения. Даже крупные страны, хозяева выставки, готовятся к ЭКСПО по много лет. Например, Дубаи, который избалован различными мощными мероприятиями, третий год серьезно готовится к проведению ЭКСПО — 2020, а аргентинцы уже сегодня детально разрабатывают план подготовки к ЭКСПО — 2025. Короче, это все круто. Страны представляют все самое лучшее, что могут только презентовать. Достаточно сказать, что легендарная Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке 1889 года в Париже просто лишь как сооружение, зримо демонстрирующее инженерные и технологические достижения Франции», — написал Сомов.

Он с восхищением описывает у себя на Фейсбуке павильоны, которые оборудовали на выставке делегации разных стран — к примеру, огромный павильон Казахстана, высотой с двадцатиэтажный дом, напичканный лазерными приборами и «космическими технологиями». Казахи представили дорожное покрытие, аккумулирующее солнечную энергию в виде огромной автономной батареи. От них не отставали корейцы, которые презентовали самолет на солнечных батареях, а делегация из Германии хвасталась достижениями в сфере строительстве новых типов электромобилей. Китай показал прототипы скоростных поездов, которые также могли использовать различные виды альтернативной энергии, японцы выставили в своем павильоне «умный дом» с роботизированной бытовой техникой, итальянцы делились опытом использования энергии морских приливов. И даже маленькая Словакия продемонстрировала новые типы автономных солнечных батарей для частных домов, которые удобно использовать где-то в горном селе.

Впечатлившись этой картиной, и описав множество других хай-тек чудес, украинский менеджер вспомнил о своем патриотическом долге, приступив к поискам павильона родной страны. И испытал настоящий культурный шок, обнаружив вместе выставки украинских «перемог» небольшой рекламный плакат. «42-миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей, кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке всего лишь небольшим стендом… Я вышел на улицу. Прямо рядом находился целый павильон Белоруссии, а чуть дальше павильоны Грузии, Азербайджана. Я вообще не вспомнил ни одной страны из нашего региона, которые не были представлены бы отдельными павильонами на ЭКСПО. Ну, кроме Молдовы… и Украины», — грустно подытожил Артур Сомов, выкладывая фотографию украинского стенда, которая сразу стала предметом коллективных насмешек на фейсбуке и в других еще не запрещенных социальных сетях Украины.

Нет, на этом баннере уже не было авиакосмических цехов переименованного Днепропетровска, или набившей всем оскомину «Мрии» — пускай даже все это технологии давно ушедших советских времен, которые не имеют отношения к отрицающему их современному украинскому государству. Плакат, который представляет нашу страну на международной инновационной выставке в Астане, изображал Небесную Украину, какой видят ее в своих влажных снах украинские creative people. Без заводов и шахт, но с трипольскими хороводами в вышитых сакральными орнаментам рубахах, с пасторальной средневековой мельницей и казаками на гужевом транспорте, в просторных шароварных штанах. Кроме того, на нем была зачем-то изображена крепостная стена Золотых ворот, построенная в начале XI века — хотя она тоже была реконструирована в Киеве еще в тяжелые брежневско-андроповские времена.

Все это архаическое убожество венчала гордая надпись: «Энергия креативных людей»  — на русском, английском и казахском языках. Хозяевам и гостям выставки оставалось только догадываться — идет ли речь о креативных способностях князя Ярослава Мудрого или о созидательной энергии творцов допотопных мельниц, которыми гордится в ХХI веке наша страна — хотя они в основном используются сейчас только в архитектурных музеях.

Этот позорный случай в очередной раз обратил внимание на безрадостные перспективы Украины, которая за три года превратилась в страну с украденным и проданным за стеклянные бусы будущим. Конечно, это угроза читались уже давно — но сегодня многие эксперты вслух говорят о том, что страна прошла точку невозврата, которая отделяет современное индустриальное государство от сырьевой колонии, совершенно безнадежной в смысле социального и экономического развития.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов признал, что из Украины сделали зависимую аграрную страну, а теперь хотят законсервировать эту ситуацию. «Политическим интересам западных стран восстановление индустриальной мощи Украины не нужно, поскольку не нужна высокоразвитая индустриальная страна, которая могла бы конкурировать с развитыми европейскими странами. Зачем им создавать опасного конкурента? А Украина когда-то, когда работали наши крупнейшие машиностроительные предприятия, безусловно, могла представлять серьезную конкуренцию для европейских стран в плане ракетостроения, авиастроения и кораблестроения. Но, как известно, кораблестроительную отрасль уничтожили полностью, авиастроение находится при издыхании, в таком же положении находится ракетостроение и машиностроение вообще. Вот по этому плану Моргентау (неосуществленный послевоенный план деиндустриализации побежденной союзниками Германии — прим. автора) мы и движемся» — безрадостно констатирует этот заслуженный экономист Украины.

Эти же мысли практически синхронно высказал влиятельный сайт «Экономическая правда». Статья с говорящим названием «Глобальные экономические тренды и Украина без будущего», с достаточно подробным анализом мировой конъюнктуры и внутренней кризисной ситуации, в итоге констатирует: «Украина несовместима с будущим по всем направлениям. Сырьё больше не позволит стране держаться на плаву, инвестиции для развития не придут, а собственных средств уже не будет. Все активные и умные люди уедут за границу. Они не будут ждать «улучшения» ещё 10 лет, освободится место для беженцев. Остатки коренного населения окончательно деградируют, изношенные жилье и инфраструктура разрушатся, преступность вырастет, продолжительность жизни упадёт. Страна или будет разделена другими государствами, или попадёт под полное внешнее управление. Экономически лишнее население будет постепенно утилизировано».

Конечно, не стоит забывать — эти понятные многим украинцам вещи совершенно не очевидны для патриотической публики. Она до сих пор верит в то, что освободившаяся от ярма Украина стоит в шаге от перехода к «шестому технологическому укладу», а 3D-принтеры и айфоны уже вскоре будут расти прямо на полях деиндустриализованной и архаизированной страны. Как картошка и гречка, которые мы уже начали импортировать в рамках становления аграрной сверхдержавы.

Беда только в том, что в итоге Украина будет выглядеть именно так, как на оскандалившемся в Казахстане плакате — с вышиванками, шароварами, мельницами, лошадями и кучей освященных героическими мифами руин. Вот только на ней не будет изображенных на заднем плане лесов, которые вырубят на экспорт по требованию Евросоюза. Так что «креативным людям» пора по-честному заменить их на горы львовского мусора.

Андрей Манчук, Ukraina.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;