Президент Украины Петр Порошенко на три дня слетал в Грузию погулять, попить вина и пообщаться с коллегой.

В принципе, ничего особенного в этом визите нет: в последнее время Порошенко весьма трудно застать в Киеве, так как он постоянно в дороге. То в НАТО стучится, то в Евросоюз, то банально просит денег, а то и помогает восстановить территориальную целостность Молдавии и Грузии. Интересно, а кто-то спросил его, как при этом обстоят дела с единой и унитарной Украиной?

Украинский президент вместе со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили открыли бизнес-форум и подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Для тех, кто не в курсе тонкостей политической жизни Грузии, необходимо добавить, что должность местного президента весьма декоративная. Фактическим правителем страны остается олигарх Бидзина Иванишвили, изгнавший оттуда Михаила Саакашвили.

«На сегодняшний день уже намечены первые шаги, которые мы должны сделать. У нас будут очень важные мероприятия, начиная от саммита «Восточного партнерства» и заканчивая генеральной ассамблеей ООН, где Украина является членом Совета безопасности ООН. Мы использовали все возможности для защиты и поддержки суверенитета и независимости и Грузии, и Украины», — заявил Петр Порошенко.

Кроме этого, Киев и Тбилиси активизируют работу в безвременно усопшем союзе ГУАМ. Интересно, а Азербайджан и Молдавия в курсе? «На встрече Порошенко с молдавским премьером главной целью было открытие пропускного пункта на границе с Молдовой. И это укладывается в новую попытку запустить проект ГУАМ. Он почти умер, но сейчас делается очередная попытка его перезапустить. Большой политический выхлоп это вряд ли принесет», — полагает политолог Алексей Семений.

Украина также подписала соглашение с Грузией о сотрудничестве в сфере образования и науки. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко: «Мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования. В частности, о содействии изучения украинского языка в Грузии». Это уже интереснее! А кто его будет изучать — грузины, армяне (вторая по численности национальность страны) или прочно обосновывающиеся в Грузии турки и прочие мусульмане?

По крайней мере, можно надеяться, что в будущем в Тбилиси не будут допускать ошибок в слове «Украина»: на баннере бизнес-форума было написано «Укараїна»:

Возможно, на такое эпохальное решение Порошенко сподвигло и то, что его в аэропорту встречал не сам глава грузинского государства и даже не премьер, а министр образования.

На это, разумеется, обратил внимание и главный критик Порошенко. «Не было ни одного случая, чтобы я за время своего президентства не встречал и не провожал президента или премьера Украины в аэропорту, а это и так никчемное правительство Грузии послало министра образования встречать Порошенко. Мне как патриоту обеих стран не нравится, когда так пытаются опустить президента Украины», — резюмировал Саакашвили.

Также украинскому гаранту устроили экскурсию к границе с Южной Осетией. Там Порошенко вооружился биноклем, что-то рассмотрел и рубанул: «Это не линия соприкосновения, и даже не линия оккупации. Это пропасть между прошлым и будущим. Посмотрите в глаза людей, которые оказались за колючей проволокой. Это результат политики России. С одной стороны мы видим цветущий Тбилиси, пятизвездочные отели Батуми, горнолыжные курорты в большом количестве, счастливых людей, инвесторов, экономический рост, безвизовый режим, соглашение об ассоциации. Что мы видим с той стороны пропасти, которую сделала РФ? Посмотрите в глаза этих людей: слезы, гуманитарная катастрофа. Украинский и грузинский народы будут совместно бороться за деоккупацию наших территорий».

«У Украины и Грузии есть общий агрессор — это Российская Федерация. И как я уже сказал, очень похожая ситуация складывается на оккупированных территориях: беспорядок, безнадежность, гуманитарная катастрофа», — добавил Петр Алексеевич. Правда, он тут же оговорился, что освободить территории от оккупации можно только политико-дипломатическим путем, а для этого нужно единство всего мира и солидарность с Украиной и Грузией.

Напомним, что бывшие советские республики пережили непростые времена: период царствования Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили дружили и страны, и президенты. Но после закономерного свержения Саакашвили и ухода в политическое небытие Ющенко страсти остыли. А после крайне необдуманного приглашения на высокие посты бывших соратников беглого грузинского президента их отношения практически сошли на нет.

«Некоторые из них были очень эффективны, некоторые, к сожалению, начали политическую активность и показали нулевой результат. Мы признаем эту ошибку и пытаемся ее исправить», — заявил Порошенко, отвечая на вопрос, мешает ли участие бывших членов правительства Грузии в управлении Украиной отношениям между странами.

После смены власти в Грузии в 2012 Саакашвили бежал из страны, где против него открыто несколько уголовных дел. Порошенко же сперва пригласил его в свои советники, а затем и вовсе подарил украинский паспорт и пост губернатора Одесской области.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани напомнила Порошенко, что главная прокуратура Грузии дважды официально обращалась к украинской стороне с просьбой экстрадировать Саакашвили и дважды получила официальный отказ. Сначала Петр Алексеевич соврал, что был не в курсе этих запросов. Но позже в интервью местному СМИ признался, что Цулукиани была права.

Руслан Веснянко, Правда.ру

 

Руслан Веснянко, Порошенко в Грузии, Михаил Саакашвили, Экстрадиция Саакашвили, НАТО и Украина, Евросоюз и Украина, Саакашвили в розыске, Проект ГУАМ, Ньюс Фронт