Если ранее Иран жестко заявлял о «симметричных» мерах в случае, если США решатся на выход из соглашения по атому, то сегодня прозвучали более прагматичные заявления. Власти Ирана сами готовы отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП),  сли не увидит в нем финансовой целесообразности. Как сообщает replyua.net со ссылкой на агентство ISNA, такое заявление прозвучало от Абдольреза Фараджи-Рада, генерального директора Стратегического совета по внешним связям Ирана.

«Если для Ирана не будет никакой экономической пользы, мы также выйдем из соглашения», — подчеркнул он.

По словам директора, Великобритания, Франция и Германия, являющиеся европейскими партнерами Ирана, должны исполнять свои обязательства в рамках соответствующих договоренностей и направить усилия на развитие торговых связей с Тегераном.

Нужно отметить, что это заявление прозвучало в ответ на действия Эммануэля Макрона, президента Франции, и Ангелы Меркель, канцлера Германии.  Они призвали Дональда Трампа не выводить США из СВДП.

Трамп убежден, что Иран стоит за многими проблемами Ближнего Востока. Он призвал страны этого региона выделять больше средств на борьбу против терроризма, который якобы поддерживает Тегеран.