В ДНР и ЛНР заявили «Интерфаксу», что их не удивляет решение Госдепа США, одобрившему поставки Украине летального вооружения, произведенного американскими компаниями. Но это, по словам полпреда ЛНР Вячеслава Дейнего, не изменит баланс сил на линии разграничения, поскольку ранее ополченцы неоднократно фиксировали использование украинскими военными в регионе образцов оружия НАТО.

«Я бы не сказал, что это может привести к новому витку эскалации, или как-то изменить баланс сил на линии разграничения. Оружие образца НАТО и ранее поставлялось Киеву через полуофициальные непрозрачные механизмы. Мы захватили большое количество вооружений таких образцов в Дебальцево, во время обстрела Первомайска также применялись снаряды со взрывателями, отличными от тех, что применялись в СССР или стоят на вооружении украинской армии», — сказал Дейнего.

Тем не менее, в Донецке считают это тревожным сигналом:

«По сути, США открыто заявляет, что Украина является сферой их интересов, и демонстрирует планы по созданию и поддержанию на долгосрочной основе незатухающего раздражителя у границ России. Однако украинские военные и без того оснащены часто образцами оружия стандартов НАТО. Мы неоднократно обращались в ОБСЕ с требованием определить схемы поставок такого рода вооружения в зону конфликта, ответа до сих пор нет. Вряд ли у украинских военных появится что-то новое и, тем более, вряд ли они решатся сейчас на открытое наступление».

Ранее мы сообщили, что сегодня Госдеп подтвердил выдачу лицензии на коммерческие поставки Украине летального вооружения, произведенного американскими компаниями.