Прибалтика решила поменять отношение к «Северному потоку — 2». Латвия, Литва и Эстония перестали возражать по поводу строительства российского газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря. Данное событие прокомментировал наш эксперт Николай Межевич.

«В трех столицах очень внимательно следят за событиями в Брюсселе. Позиция Германии, ей нужен российский газ и не транзитом, а «от продавца к покупателю», и меньше всего Германию волнуют политические истерики, тех стран, которых Германия де-факто кормит, посредством Брюссельской казны и мы это увидели несколько раз на протяжении декабря.

Отказ транспортной дирекции комиссии ЕС от финансирования проекта Rail Baltica, второе умер проект региональных газовых терминалов. Весь пафос экономической политики Эстонии, Латвии и Литвы – осваивание европейских денег и в этом же ключе стоит рассматривать ситуацию с Северным потоком. Будет попытка переключить внимание на рождественские праздник».

«Прибалтика рассчитывала на помощь ЕС и им помогли, следующий бюджетный план с 2020 года, таких дотаций не предусматривает. В прессе мелькают тревожные мысли: как мы будем жить?

Чем больше живу, тем меньше остается оптимизма, сочетание военных расходов, отсутствие бюджетных трансферов из Брюсселя, безумные инфраструктурные проекты, демографическое опустынивание и прочее приведут политические элиты Прибалтики к политическому самоубийству»,- резюмировал профессора Кафедры европейских исследований.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front Николай Межевич, доктор экономических наук, профессора Кафедры европейских исследований, и постоянный ведущий Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир.