Новость о том, что акция в честь двухсотлетия со дня рождения Карла Макса собрала 500 человек в Москве удивительна тем, что об этом гении революции кто-то еще помнит. Если бы это происходило в СССР в 30-е годы, понятно. Тогда еще помнили о том. Что учение Маркса всесильно, потому что оно верно и четверка лидеров революции: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина украшала не одно здание в первопрестольной, даже цветы к памятнику Карла Маркса напротив Большого театра возлагали.

И вот 5 мая, когда Первомай прошел, а 9 мая еще будет, представители КПРФ и ряда левых движений провели акцию, посвященную двухсотлетию пламенного революционера и борца за свободу. Сергей Удальцов уже написал в своем твиттере, что в акции приняло участие пятьсот патриотов и добавил, что 11-12 мая в Москве пройдет международный форум-конгресс, посвященный 200-летию Маркса.

ВЦИОМ, зная о намечающемся шествии и возложении цветов к памятнику, провел соцопрос, из которого стало известно, что 98% россиян слышали о Марксе, старшее поколение знакомо с именем этого великого человека и даже читало его труды, это 41%, половина из которых даже читала «Капитал», опросы молодежной аудитории показали, что лишь 16% опрошенных что-то знают о марксизме и то в рамках вузовской дисциплины «История мировой экономики», где учению Маркса посвящено полстраницы.

В США же, судя по опросам и публикациям СМИ в Рождество, Маокса принимают за Кристмаса, который разносит детям подарки.