Вечером 30 июня в 10 километрах от Солсбери нашли в доме без сознания мужчину и женщину. По результатам исследований лаборатории Портон-Дауна, пострадавшие были отравлены веществом «Новичок». Позже местная жительница скончалась в больнице. Министр обороны Великобритании, выступая в парламенте, открыто обвинил Россию в ее гибели. Британская пресса начала искать в этой трагедии параллели с «делом Скрипалей», отравленных в Солсбери. Максим Жаров объясняет, что стоит за делом «Новичок 2.0» и причем тут Россия.


Испытания в Портон-Дауне

Повторение истории в Эймсбери заставляет многих присмотреться получше к версии о том, что британские военные тайно синтезировали у себя в секретной химической лаборатории Портон-Даун нервно-паралитическое вещество типа «Новичок» и на протяжении последних месяцев проводят нелегальные испытания этого вещества на людях.

Секретная лаборатория в Портон-Даун, по данным из открытых источников, в период с 1949 по 1989 год уже проводила незаконные испытания боевых нервно-паралитических веществ и сильнодействующих наркотиков на людях. С 1999 по 2006 год в Великобритании было организовано специальное расследование деятельности лаборатории, по данным которого участниками незаконных опытов могли стать до 20 тысяч человек. В 2002 и 2004 гг. были проведены два судебных дознания в связи со смертью военного Рональда Мэддисона во время испытаний нервно-паралитического вещества типа зарин. Суд постановил, что смерть была причинена незаконным способом. В феврале 2006 года три бывших работника центра Портон-Даун получили от государства компенсацию в рамках досудебного соглашения по делу о применении в лаборатории на истцах наркотика ЛСД без их ведома в 1950-х годах. В 2008 году минобороны Великобритании выплатило 3 миллиона фунтов стерлингов 360 ветеранам, пострадавшим во время экспериментов. Военное ведомство при этом отказалось признать ответственность за ущерб.

Это – сухие, страшные факты. А теперь обратим внимание: как в случае со Скрипалями, так и в случае в Эймсбери британские власти для доказательства своих утверждений о том, что против пострадавших был применено нервно-паралитическое вещество типа «Новичок», обращаются за экспертизой в …секретную лабораторию Портон-Даун! Но может ли быть объективной в своих экспертных заключениях секретная лаборатория минобороны Великобритании, за которой уже почти 70 лет тянется длинный шлейф обвинений в незаконных опытах на людях?

Обратим также внимание и на то, что в обоих случаях с голословными обвинениями в адрес России первыми среди британских политиков выступают главы силовых ведомств Великобритании. Наиболее активны здесь министр внутренних дел страны Саджид Джавид и глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон, которому, кстати, подотчетна секретная лаборатория в Портон-Даун.

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид в самом начале расследования инцидента в Эймсбери первым среди высокопоставленных английских чиновников отметил связь отравления в Эймсбери с «делом Скрипалей» («было использовано то же вещество, что и в марте»), хотя в то же время он сам подчеркнул, что пока нет достаточных оснований обвинять Россию. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон пошел значительно дальше своего коллеги и прямо обвинил Россию в смерти Дон Стерджес.

Реальность в том, что Россия совершила атаку на британской земле, которая привела к смерти гражданина Британии. Думаю, что весь мир объединится с нами в осуждении этого.
«Новичок» на фоне Brexit

«Дело Скрипалей» и попытки привязать к нему отравление в Эймсбери проходят на фоне тяжелейшего политического кризиса в Великобритании, связанного с Brexit. Значительная часть британских элит и евробюрократия ЕС категорически не согласны с итогами референдума о выходе страны из ЕС и не собираются исполнять волю английского народа. Правительство Терезы Мэй с самых первых дней своего существования сталкивается со значительными трудностями в продвижении Brexit, при этом очень часто эти трудности на деле оказываются сознательными действиями британского истеблишмента по блокированию Brexit.

Проводимая Терезой Мэй в течение этих двух лет стратегия «мягкого Brexit» (подразумевает формальный выход из ЕС) подвергается нападкам как со стороны сторонников Brexit, так и со стороны его противников. Фактически консервативное большинство в британском истеблишменте ставит сейчас на доведение дела до отставки Терезы Мэй с поста премьера и проведение в стране нового референдума, который позволит отменить Brexit. Этого второго референдума уже очень ждут в ЕС.

В связи с этим не случайно то, что бездоказательные обвинения России в отравлении в Эймсбери прозвучали на фоне двух громких отставок в правительстве Терезы Мэй. В знак несогласия с ее стратегией «мягкого Brexit» свои посты покинули министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Дэвис и Джонсон подали в отставку накануне обнародования Терезой Мэй английского варианта соглашения с ЕС о выходе страны из этого объединения. Лидер лейбористов Джереми Корбин, который является убежденным противником выхода Великобритании из ЕС, написал в своем Twitter:

Отставка Дэвида Дэвиса в столь критический момент показывает, что у Терезы Мэй не осталось авторитета и она неспособна реализовать «брексит».

Близость досрочных выборов в парламент (а они должны будут обязательно состояться после отставки кабинета Мэй) и вполне вероятное проведение нового референдума по Brexit заставили Бориса Джонсона обратиться к Терезе Мэй с открытым письмом, в котором он не оставляет камня на камне от стратегии «мягкого Brexit».

Главной линией своей атаки на Мэй в этом письме Джонсон делает неспособность премьер-министра «защитить интересы людей».

Если «брексит» что-то значит, то уж точно он должен давать министрам и парламенту возможность действовать иначе ради защиты людей. Если страна не может принять закон, чтобы спасти жизни женщин-велосипедисток, когда это предложение поддерживается на всех уровнях власти Великобритании, я не понимаю, как эту страну можно считать независимой.

Не так прямо, как Борис Джонсон, но на неспособность Терезы Мэй обеспечить общественную безопасность в связи с применением вещества «Новичок» на территории страны намекает и глава МВД Саджид Джавид.

С одной стороны, в своем выступлении в парламенте после отравления в Эймсбери Джавид подчеркнул, что опасности для жителей нет, поскольку «места, связанные с мартовским инцидентом, уже тщательно обеззаражены, а зоны, которые посещали перед инцидентом пострадавшие, оцеплены». Однако далее глава МВД попросил местных жителей: «не поднимайте незнакомые объекты с земли, постирайте одежду и протрите предметы, которые вступали в контакт с этой средой».

Подобные заявления главы МВД Великобритании и вообще весь внутриполитический контекст «дела Скрипалей» и отравления в Эймсбери бросают тень на репутацию Терезы Мэй в глазах английского народа. Премьер-министр, который не способен реализовать волю народа по выходу из ЕС и обеспечить безопасность своих граждан, на которых некие спецслужбы беспрепятственно проводят тайные испытания нервно-паралитического оружия, заслуживает только отставки. Этого и добиваются противники Терезы Мэй, раскручивая инцидент в Эймсбери и обвиняя в нем Россию.

Максим Жаров, RUPOSTERS