Россия долгие годы оставалась партнером Индии в сфере оборонного экспорта, однако новые антироссийские санкции США помешают Дели не только закупать новые вооружения, но и поддерживать существующий арсенал. Об этом сообщает РИА Новости.

Как считают в правительстве Индии, ограничительные меры, введенные Вашингтоном против Москвы, подрывают безопасность страны. Более трети оборонного экспорта России приходится именно на Индию.

Вице-президент Helicopter Engines MRO Pvt. Limited (HE-MRO) Анкур Гупта отмечает, что условия оплаты, как и все другие особенности сделок, были благоприятными: «Между Индией и Россией неизменно поддерживались действительно взаимовыгодные отношения, особенно в оборонной сфере».

«Ядерная субмарина INS Chakra, обычная подлодка класса Kilo, крылатая ракета Brahmos, истребители МиГ, Су и транспортные самолеты Ил разных поколений, танки Т-76 и Т-78, авианосец «Викрамадитья» — все это получено от Советского Союза в годы холодной войны и позже от России. В других странах такое не купишь за любые деньги. Более того, современные вооружения, производимые в Индии, также изготавливаются по российским технологиям по лицензии», — уточняет научный сотрудник института исследований и анализов в области обороны (IDSA) Лаксман Кумар Бехера.

Теперь же налаженное партнерство под угрозой. В начале апреля США расширили санкционный список российских физических и юридических лиц, включив в него 24 предпринимателя и чиновника, а также 14 компаний, в том числе «Рособоронэкспорт» и «Русал».

Введенные Вашингтоном ограничения не позволяют Дели подписывать с Москвой новые контракты в оборонной сфере, а также использовать любые платежные каналы для расчетов по предыдущим договорам.