Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении по районам ДВЕНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ОДИН артиллерийский снаряд калибром 152 мм, ДЕВЯНОСТО мин калибром 120 и 82 мм, а также вел обстрелы из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении по районам ПЯТИ населенных пунктов подразделения ВСУ выпустили ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, и продолжил обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по районам ТРЕХ населенных пунктов враг выпустил ДВАДЦАТЬ реактивных снарядов из РСЗО «Град», ПЯТНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ДВАДЦАТЬ мин калибром 120 мм, а также вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

При защите Республики погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

В результате обстрелов со стороны противника повреждения получили ЧЕТЫРЕ домостроения в н.п. ДОКУЧАЕВСК.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ОДНО нарушение режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

Враг продолжает обстрелы мирных населенных пунктов нашей Республики. Сегодня ночью из РСЗО «Град» был обстрелян н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

Такие обстрелы является доказательством того, что украинские войска используют тактику «выжженной земли», так популярную в армиях стран-участниц НАТО. И не удивительно, так как правительство Украины в целом ставит перед собой задачу стать равноправным партнером НАТО, а в этом конфликте, для них цель не воссоединение народов и людей, а простое возвращение под контроль территорий нашей Республики, богатых подземными ископаемыми.

Люди на нашей территории им не нужны! Только земля!

Немаловажную роль в этом играет и бездействие международных организаций, которым доверили осуществление контроля за соблюдением Минских соглашений и прекращение огня.

Как видно, присутствие наблюдателей ОБСЕ в данном конфликте все больше сводится к «нулю»: на количество обстрелов со стороны ВСУ они не влияют, факты нарушений и разрушений фиксируют по непонятному принципу и, в большинстве своем, в зависимости от собственного настроения», — рассказал Басурин.