В 1950 году Россия (тогда РСФСР) занимала 4-е место в мире по численности населения, уступая лишь Китаю, Индии и США. Сейчас она на 9-м месте, в 2050 г., по прогнозам зарубежных демографов, опустится на 15-е место, к 2100 г. — на 84-е, в то время как тройка демографических лидеров останется прежней — Китай, Индия и США. Из них США считает Россию своим врагом, а Китай не очень огорчится, если пустующие приграничные сибирские регионы заселят китайцы.

Численность населения — важный показатель. Большая численность населения позволяет США держать за рубежом на постоянной основе полмиллиона военнослужащих, отстаивая свои геополитические интересы на разных континентах. Если надо будет, США смогут значительно увеличить количество войск, потому как населения хватает.

Китай, благодаря высокой численности населения, втихую осваивает тихоокеанские просторы. На о. Фиджи, Филиппинах, Тонга, в Индонезии, Малайзии растёт численность китайской диаспоры, а государства эти имеют большое стратегическое значение для США и их тихоокеанских союзников — Австралии и Новой Зеландии. Американцы, австралийцы и новозеландцы видят, как китайцы уверенно обосновываются в важных точках планеты.

В России около 70% площади приходится на районы Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, где проживает всего-навсего около 7% населения. Для экономического толчка этих областей необходимо наличие крупных мегаполисов, но где их на Севере взять, если нет людей? Из 15-ти городов-миллионников только три находятся за Уралом.

Экономисты утверждают, что грядёт изменение технологического уклада мировой экономики, когда быстрей других будут развиваться страны с крупными городами. Китай тут явно выигрывает: город с населением в 1-2 млн. в Китае — обыкновенное захолустье. Наш же Север считает и 300-тысячный город крупным центром.

Через каких-нибудь 50-70 лет Арктика превратится в поле конкуренции ведущих держав.

В 1918-1919 гг. иностранные интервенты (британцы, французы, поляки), не столько помогая, сколько вредя Белому движению, попытались закрепиться в Заполярье и на Русском Севере. В нашу эпоху геополитическое и экономическое значение этих регионов ещё выше, а желающих взять их под контроль более чем достаточно — США, ЕС и т.д.

Повторится ли в России ситуация прошлых веков, когда катастрофически не хватало людей для отражения вражеских полчищ то с юга (кочевники), то с севера (шведы), то с запада (немцы), то с востока (монголы)? Все зависит от нас.

В 1913 г. каждая русская женщина в среднем рожала по 7 детей. Сейчас и жить стало комфортнее, теплее, уютнее, безопаснее, а рожают меньше. Славянская семья с тремя детьми считается многодетной! Это насмешило бы наших предков!

Демографическая проблема является для России одной из самых насущных. Если мы, сегодняшние граждане России, не будем об этом думать, то об этом придётся ломать голову нашим внукам и правнукам. И кто знает, в какой обстановке им придётся это делать — в обстановке мира и спокойствия или в ситуации, когда соседи России будут жадно отрывать от неё кусок за куском, а наши внуки-правнуки будут бегством спасаться от многочисленных завоевателей, не поленившихся нарожать побольше детей. О будущих поколениях надо заботиться уже сегодня.

Без мигрантов России не обойтись. Необходимо по максимуму использовать разбредающийся по миру демографический потенциал соседней Украины. В прессе звучали предложения организовать трудоустройство граждан Украины на Крайнем Севере и в Сибири. Если государство возьмёт это в свои руки и будет тщательно отслеживать ход реализации такого начинания, из этого можно получить много плюсов.

Желающих выехать с Украины в Россию достаточно. Самая большая проблема для таких — поиск гарантированного места работы. Сейчас на шахты Сибири и предприятия Крайнего Севера едут жители Украины и Л/ДНР своим ходом, на свой страх и риск. Едут с семьями, везут жён и детей, принимают российское гражданство, увеличивают российское население за Уралом. Чем больше будет таких, тем лучше России.

Из-за войны в Донбассе население Сибири и Крайнего Севера увеличилось за счёт беженцев и заробитчан, по приблизительным данным, на 30-40 тыс. человек. Но демографы констатируют: демографические ресурсы Украины не бесконечны, и через определенное количество лет потоки миграции с Украины сократятся и стабилизируются на гораздо более низком уровне. Кто сильно хотел уехать, тот уже уедет. Кто хотел, но не смог, уже не уедет никуда.

Надо сделать так, чтобы желающих выехать с Украины в Россию было как можно больше, и чтобы у них это получилось. Это полезно России со всех точек зрения, тем более что украинцы вполне охотно едут на Север. Это даст России новых граждан и дополнительные рабочие руки, и оживит внутрисемейные российско-украинские связи, соединит украинцев, оставшихся на Украине, с их родственниками, уехавшими в Россию. Это те связи, которых Запад нас хочет лишить.

Игорь Усольцев, Сегодня. Ру