Даже насквозь милитаристской киевской хунте не удалось преодолеть безнадежную военно-технологическую отсталость Украины

Одесскую «патриотическую» прессу в эти дни читать особенно интересно. Еще бы – такой шикарный повод для восторга по случаю «посрамления московской орды» — украино-американские военные маневры «Си бриз -2017». Даже сам Порошенко пожаловал и наговорил, как всегда, «сорок бочек арестантов» насчет светлых и безоблачных перспектив натовской Украины.

Но вот, что любопытно. Местные профессиональные «патриоты» восторгаются не столько даже привычно неадекватными речами своего «презика», выступавшего к тому же на палубе поломанного фрегата, сколько «непревзойденной» американской военной мощью. Вот, например, типичный образчик этого вполне папуасского восторга:

Rusty Nadolsky 17 июля, 19:54

Отличная оптика! Но на Р-8 получше будет.

Коллега сегодня на «Посейдоне» полетал. Прилично выражаясь — под впечатлением. «Орион» остался в прошлом. Отличный охотник за «Черными дырами» и не только.

Но в данном случае, акцент на восхищение мощью новоявленного «большого брата» не только дань нынешнему киевскому холуйству перед Вашингтоном. Но и вполне очевидное следствие того, что восхищаться собственными достижениями даже самым безнадежным «патриотам» Украины сегодня не приходится. Потому что нет к тому ни малейшего повода. Подтверждением чему — те же учения «Си бриз», на которых киевская хунта попыталась пустить пыль в глаза своими «вэлычэзными пэрэмогами» на военном поприще.

А получилась, по факту, убедительная картинка того, что нынешняя Украина, даже в архиважной для ее правителей милитаристской сфере, не способна ни на что большее, кроме как покрасить и кое-как подлатать оставшиеся на вооружении и еще не проданные за копейки какому-нибудь Занззибару советские боевые машины.

Будучи депутатом Одесского областного совета в середине девяностых годов, автор этих строк в одном из выступлений сказал:

Независимая Украина напоминает сегодня туловище, у которого отрезаны руки, ноги и голова. Как можно ожидать от такого обрубка полноценной жизни?

Ответом было мрачное молчание депутатского зала. Все понимали, что так оно и есть.

Сегодня, спустя двадцать лет этот уродливый обрубок, так и не подал никаких признаков жизни. Особенно в сравнении с другой частью бывшего Союза – Российской Федерацией. Которая, пусть и не без проблем, но продолжает уверенно держать курс на всестороннее развитие и обновление.

Взять хотя бы «картинки с выставки», каковыми, по сути, являются смотрины украинской военной авиации на аэродроме Кульбакино, под Николаевым, и сравнить их с сегодняшним днем авиации российской, представленном на открывшемся 18 июля авиасалоне «МАКС-2017». Как говорят в Одессе – две большие разницы!

Давайте будем говорить предметно и сопоставлять конкретно.

Итак – в Кульбакино «грозу и мощь» украинских ВВС представлял истребитель МиГ-29, которому, как говорится – сорок лет в обед.

Россия на истребительном поприще ушла в колоссальный отрыв. Сегодня ВКС РФ получают самолеты следующего 4+++ поколения, или даже готовятся к приему машин пятого. На вооружение уже поступили глубоко модернизированные МиГ-29 СМТ и МиГ-31БМ. А также новые самолеты, представляющие собой дальнейшее развитие весьма удачной концепции советского Су-27 — тяжелые истребители Су-30СМ и Су-35. В серию запущен и дальний родственник «29-го» — МиГ-35.

Украина до сих пор пытается летать на унаследованных от СССР фронтовых бомбардировщиках Су-24 с практически исчерпанным ресурсом. В то время как российские ВКС в этом классе опираются на самолет следующего поколения Су-34.

В области вертолетной техники, Украина так не пошла дальше элементарного поддержания жизнедеятельности останков советского авиапарка – вертолетов Ми-8, Ми-14, Ми-24 и Ка-27.

В России за это время случилась настоящая вертолетная революция. Разработана целая гамма новейших модификаций универсального Ми-8/17, продолжается поступление в войска с одновременной «сирийской» модернизацией ударных вертолетов Ми-28 и многоцелевых боевых вертолетных платформ типа Ка-52, в том числе и в палубном варианте. Готовится к серийному выпуску новейший Ми-38.

И это не говоря уже о полном отсутствии на Украине целых классов боевых машин, таких, как самолеты дальней бомбардировочной авиации, или самолеты ДРЛО. Военно-транспортный авиапарк здесь также скоро подойдет к полному исчерпанию, потому что, в отличие от России, его здесь практически не обновляют.

Но самое главное даже не в этой разительной разнице в итогах развития двух бывших частей одного целого. Россия, практически по всем направлениям промышленности высоких технологий сохранила внушительные научно-конструкторские заделы, которые позволяют ей, в большинстве областей, работать над перспективными проектами, идущими в ногу со временем, или даже опережающими его.

Та же авиация наглядный тому пример. Сегодня в РФ одновременно разрабатывается сразу два следующих поколения самолетов-истребителей, перспективный авиационный комплекс дальней авиации, принципиально новая военно-транспортная авиационная платформа и много чего еще, о чем в газетах не пишут.

Украина, застрявшая в 90-х годах прошлого столетия, не может об этом даже мечтать. Расплевавшаяся с остальной Россией, по злой воле своих непутевых правителей, эта часть бывшей страны, потерявшая её рынки сбыта и производственную кооперацию — то самое «туловище без конечностей», не может решительно ничего. Просто потому, что её продукция по-настоящему никому больше не нужна, а делать что-нибудь для себя у нее нет средств. Вот заплатит Саудовская Аравия за новый самолет «Антонова», значит будет такой самолет. Не заплатит — пойдет прахом все бывшее знаменитое на весь мир КБ.

Такие дела! Больше 25 лет продолжается эта украинская гонка в никуда. Безумие, которой лично мне было очевидно еще в самом его начале. Сегодня последнее утешение поборников « великой национальной украинской идеи» — американские «Посейдоны» с их «прекрасной оптикой». Которые, как они надеются, спасут их — сирых, убогих и ни на что не годных, от неизбежного конца. Не спасут! Потому что туловище без рук, ног и головы, на самом деле, не надобно никому. И той же Америке в первую очередь. И вряд ли случайно сомнения в необходимости бороться за это бездыханное тело в последнее время стали официально озвучивать даже в госдепартаменте США.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;