1 мая поздно вечером было достигнуто первичное соглашение о капитуляции Растанского котла. По условиям соглашения боевики должны в течении нескольких дней покинуть Растанский котел и выехать в Идлиб и Джараблус под крыло Эрдогана. Также боевики обязаны сдать сирийской армии все тяжелое и среднее вооружение, передать склады боеприпасов, карты минных полей, удерживаемых заложников и пленных. Отмечается, что на территории контролируемой боевиками по разным оценкам находится от 180 до 220 тыс. гражданских лиц.

В сети появилось видео, на котором российские военные ведут переговоры с боевиками в Растанском котле.

— Я буду подавать каждый день ровно столько автобусов, сколько могу. Но если я увижу, что вы этой услугой не пользуетесь, и я подал вам 80 автобусов, а вы мне заполнили один, то я буду это воспринимать как отказ от выполнения плана. Я уверен, что количество людей, которое покидает город, позволяет выполнить эвакуацию за неделю. Потому что города маленькие, деревни маленькие за исключением некоторых… Но за неделю я уверен, мы справимся. Потому что из Арбила, из Дамаки, из Айнтерны, Джобар, Джезрин, Араста мы вывезли больше 100 тысяч человек. Но времени ушло чуть больше недели. Параллельно будем работать с людьми, вы будете помогать мне, я буду помогать вам, убеждать, чтобы они не уходили из города, — говорит российский офицер.

Таким образом, при реализации достигнутого соглашения завершается освобождение провинции Хомс и полностью освобождаются южные районы провинции Хама, а также разблокируется ключевая трасса Хомс-Хама.

В течении пары дней должен проясниться формат закрытия Растанского котла. Если не считать анклава в Ярмуке, который сжимается под ударами сирийской армии и союзников, Растанский котел остается последним крупным анклавом внутри территории контролируемой Асадом.

Источник