В захваченных украинскими агрессорами поселках Гладосово, Металлист (переименованное оккупантами в Травневое) ситуация оставляет желать лучшего. Военкору удалось пообщаться с военным ВС ДНР с позывным «Железный», находящимся на позициях, прилегающих к нейтральной зоне разграничения, которую ВСУ вопреки всем обязательствам заняли под военные размещения.

«По всей линии разграничения нашей бригады ситуация очень тяжелая. А там непосредственно, на Гладосово и на Травнево бои идёт ожесточенные. Последние трое суток несём потери, несут они потери большие. Не знаю, зачем это им нужно, но понесли они потери хорошие. Тяжело, но наш элитный состав держится. И я думаю, то бесполезные попытки прорваться, войти в город (Горловку — прим.ред.), надежно всё», — рассказывает об оперативной обстановке на местах офицер ВС ДНР.

Что касается информации по мирным жителям, по гуманитарной обстановке в захваченных поселках, военный ответил следующее: «Ситцация тяжелая, люди начинают оттуда уходить, убегать, разбегаться либо туда на Украину, либо сюда в ДНР. Потому что света нету, с газом проблема сразу, с топливом проблема, с магазином, подвозом продовольствия проблема, потому что туда не возят, требуют чтоб выезжали в другие поселки на украинской стороне, дороги нету, автобусного сообщения нету. В общем, гуманитарная катастрофа. Поэтому детвору уже перевезли сюда, у кого есть родственники. Старики охраняют свои дома от мародерства украинских вооруженных сил. ВОт такая ситуация».

Спустя три недели как поселки были захвачены ОБСЕ хоть как-то отреагировало или по-прежнему тишина, поинтересовался у военного наш военкор: «Я не хочу сказать так, что захватили эти посёлки. Вошли в посёлки, которые были в нейтральной зоне. Там наших подразделений не было, поэтому не надо говорить, что это был захват. Это было просто нарушение минских соглашений, которые были. И наши подразделения не пытались эти посёлки отбивать, потому что это нейтральная зона. И по минским договоренностям, мы не имеем права их отбить и взять. Поэтому мы государство, и мы свои обязательства держим. ОБСЕ трижды пыталось туда войти, но были только патрули и всё», — раскладывает ситуацию по полочкам офицер ВС ДНР «Железный».

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.