Последние несколько дней информационное поле пестрит словом «Хорватия». Два коротких (полу)пьяных видео стали хитами, передающимися в ведущих СМИ, а в соцсетях оно всплывает чаще, чем все серьезные новости, вместе взятые

Говоря по правде, до сих пор не могу отделаться от ощущения чужого на этом празднике скандала, и это будучи балканистом и российским журналистом в Сербии. На фоне всего, что происходит и считается нормой в Хорватии, а тем более происходило в новейшей истории этой страны на памяти и самого юного из взрослых поколений, лозунг «Слава Украине» от одного из жителей вяло считаешь информационным поводом и уже давно «отписываешь» для редакции как печальную, но данность.

Воспользуюсь возможностью проиллюстрировать свои слова и пояснить заголовок, но буквально несколько слов хотелось бы сказать о феномене футбола. С чем мы имеем дело, когда говорим о массовом спорте, а еще шоу-бизнесе с разными евровидениями вплоть до международных конкурсов красоты? Помимо собственно спортивного или творческого наполнения, которого с каждым годом становится все меньше, мы видим противную с точки зрения профессиональных медиа генерацию псевдо-спикеров. Стало нормальным, когда девочка-модель «анализирует» внутриполитическую ситуацию в стране, и это «мнение» подхватывают мировые СМИ, певица задает не только музыкальный тон в споре вокруг российского полуострова. Почему бы спортсмену не быть участников информационной кампании по украинской тематике? Чем он хуже? Ведь личное мнение, демократия. Да и не мнение – лозунг. И вообще, спорт вне политики.

Когда речь идет о подобных спонтанных случаях – а за неимением другой информации будем все-таки считать эти видео спонтанным порывом подвыпивших хорватов – то подобные популярные личности становятся ничем иным, как зеркалом настроений в обществе, к которому они относятся. Спортсмены и прочие вышеперечисленные знают общественно-политическую ситуацию чаще даже ниже среднего по стране уровня ввиду специфики работы и графика игр и тренировок. Их осведомленность заключается в поглощении информационного фона, создаваемого СМИ и обществом, — и именно его, а не свое «экспертное» мнение они выплескивают в информационное поле, пользуясь своей популярностью и «любимостью» на правах победителя в футбольном матче. Именно это произошло на минувших выходных.

Ближе к Хорватии. Балканцев, к примеру, сербов не удивило ни «Слава Украине», ни даже «Гори, Белград», кафе там имеется в виду или не кафе. Расстроило, позлило – да, но не удивило. Более того, мне от сербских коллег и друзей сейчас приходят грустные вопросы, мол, неужели россияне настолько не знали Балканы, что из-за этого случая разгорелся скандал… Проглатывая обидку, отвечаю, ведь хорошо, что все-таки разгорелся.

За примерами не нужно даже далеко ходить. Буквально на этом самом чемпионате мира по футболу в России игроки сборной Хорватии праздновали победу над Аргентиной песней Марко Перковича Томпсона «Бойна Чавоглаве», которая содержит в тексте и фразу «За дом спремни» («За дом — готовы») — лозунг пронацистских «усташей» времен Второй мировой войны. Есть и строки вроде «Слышьте, сербские добровольцы и четники, наша рука настигнет вас и в Сербии». Автор текста прославился песней «Ясеновац и Градишка стара», в которой возвеличивается Независимое государство Хорватия, прогитлеровское образование времен Второй мировой войны. От спортсменов не остают и болельщики, напугавшие жителей Австрии празднованием футбольной победи со вскидыванием правой руки вверх. Еще из недавнего – прошедшее 11 мая ежегодное собрание в Блайбурге (Австрия) формально называемое акцией памяти «коммунистического режима», а по сути мероприятие правых националистов с «усташкими» лозунгами.  Даже такое мирное мероприятие, как День антифашизма 22 июня (к слову, прошедшее без высшего руководства страны), вызвало протест радикалов. Добавим к этому бесчисленные шествия фанатов, молодежи, бывших школьников, на праздновании выпускного хором кричащих то же самое «За дом спремни» — что может быть более ярким отражением духа в обществе, чем дети и молодежь?

Все это проходит под государственной политикой, на законодательном уровне закрепляющей вину сербов на войны времен распада Югославии и не порицающей ни военные преступления против девяностых годов, ни «усташтво» времен Второй мировой. В январе этого года Хорватия выступала с резким осуждением фотовыставки в ООН, посвященном конлагерю «Ясеновац», где были замучены сотни тысячи сербов, евреев и цыган. Это лагерь также «известен» тем, что им управляли не немцы, а именнор хорваты – «усташи». Загреб годами ведет спор с Белградом о количестве жертв, как будто если их немного меньше ста тысяч, это отменяет преступность деяния.

Пальцы так и тянутся написать, что ситуация вызывает ассоциации с Украиной – Львовской школой 1 сентября, насаждением антироссийской и зачастую фашистской идеологии под маской декоммунизации и прочими подобными вещами – но все же нет. Это Украина повторяет Хорватию, не параллельно и тем более не наоборот. Здесь тема для целого отдельного исследования.

Удивительно похож лозунг «москалив на ножи» на хорватское «србе на врбе», что отметили балканисты еще на заре Майдана. Во время матчей квалификации на чемпионат мира Загреб был облеплен украинско-хорватскими наклейками с двумя этими слоганами и стиснутыми в братском рукопожатии руками.

«Братство» проявилось и на деле. С 2014 года, когда началась война на Донбассе, хорваты уезжали в украинские добровольческие батальоны, особенно «Азов», для поддержки киевской операции. Чаще всего отправлялись участники боевых действий времен распада Югославии, а из молодежи – футбольные фанаты и участники националистических организаций.

При этом важно вспомнить, что сербы прибывали на другую сторону и с оружием в руках помогали Донбассу. Военный журналист Семен Пегов в своем сегодняшнем материале довольно точно расписал сомнительные заслуги хорватов на этом, уже новом поле боя, а также значительный вклад сербов в ополчении, а затем армии народных республик.

Я же искренне благодарна тем двум хорватским футболистам за их «Слава Украине». При всех бесчисленных проявлениях экстремизма в Хорватии, рядом с которыми выкрик пьяных парней – детская шалость, они попали на болевую точку для российского читателя и зрителя, который теперь узнает об «усташтве», о стране в Европе, где еще, помимо Украины и Прибалтики, пугающе распространена та самая идеология. Благодаря ним вышла статья Пегова в том числе и о сербах на Донбассе, а также множество аналитических материалов, разбирающих югославских конфликт. Такие разборы я не всегда встречала даже в журналистских комментариях к заявлениям о возможном «хорватском сценарии» для Донбасса, которые в Киеве делали не просто так, а в годовщину операции «Молния» в Западной Словении — Хорватские силы под руководством тогдашнего президента Франьо Туджмана прогнали из их домов около 15 тысяч сербов. К слову, 4 августа началась операции «Буря» в 1995 году, проведенная армией Хорватии против Республики Сербская Краина. В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, ещё несколько тысяч гражданских сербов были убиты.

Спасибо хорватским парням, что теперь, объясняя сербско-хорватские отношения, можно не вдаваться в сложный юго-конфликт, а просто показывать видео, более понятное среднему иностранному (не балканскому) читателю. Спасибо за зацепку в поднятии важной для всего цивилизованного мира темы – неонацизма в Европе, за вывод этой проблемы из стен научных конференций в широкие массы.

Спасибо.

Хотя в предстоящем матче против сборной Англии все-таки хорватов не поддержу.

Оксана Сазонова, главный редактор NewsFront – Сербия