Общее число запрашиваемых Донецком пленных по состоянию на 6 июля составляет 277 человек. Однако Киев признает наличие лишь 82 пленных. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР пояснили, что ранее цифра составляла 288 человек, однако была снижена до 277-ми. Это связано с отсутствием какой-либо информации о данных лицах.

— Эти лица теперь числятся как пропавшие без вести. Тем не менее, мы требуем от Киева вернуть оставшиеся 277 человек. Украина признает наличие только 82 пленных, а 195 не подтверждает. Процесс обмена, к сожалению, стоит на месте из-за позиции киевских властей. Уполномоченные представители Украины зачастую не принимают участия в заседаниях гуманитарной подгруппы. На этих встречах украинскую сторону всё чаще представляют только эксперты, не принимающие решения, — сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В офисе омбудсмена Дарьи Морозовой также добавили, что ДНР постоянно отправляет в Киев запросы по поводу документов разыскиваемых лиц, которые, как правило, игнорируются и по полгода остаются без ответа.

Кроме того, Украина отказывается подписываться под декларацией о неприменении пыток, представленный координатором от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фришем. В ДНР выразили готовность подписать данную декларацию.