В понедельник, 18 декабря, было приведено к присяге новое австрийское коалиционное правительство во главе с самым молодым канцлером за всю историю Австрии — Себастьяном Курцем.
Хайнц-Кристиан Штрахе.

Событие неординарное не только по причине того, что канцлеру исполнился 31 год, но и потому, что Курц — новый глава правоконсервативной Австрийской народной партии (ÖVP) пошел на коалицию с крайне правой Австрийской партией свободы (FPÖ), лидер которой — Хайнц-Кристиан Штрахе стал вице-канцлером. При этом младший партнер по правительственной коалиции — FPÖ получила портфели важнейших министерств: внутренних дел, обороны и иностранных дел. Пост министра внутренних дел страны, ответственного за внутреннюю безопасность, достался ультраправому политику из FPÖ Герберту Киклю — в прошлом спичрайтеру знаменитого австрийского националиста Йорга Хайдера, погибшего в автокатастрофе в 2008 году. Возглавляющие коалицию «народовцы» остаются руководить министерством финансов, юстиции и образования.

Таким образом, Австрия стала сейчас первой страной Западной Европы, в правительство которой вошла ультраправая партия, выступающая против либеральной миграционной политики и стоящая на позициях евроскептицизма. Опасения на счет последнего парируются новой коалицией официальной риторикой в пользу Европейского союза и необходимости европейской интеграции. Австрийская коалиционная программа, например, не призывает к отказу от европейской интеграции или к демонтажу еврозоны. FPÖ публично отказалась и от требования референдума о членстве Австрии в Евросоюзе.

Но как дело в отношении «европейских ценностей» будет обстоять на практике в Австрии? В минувшее воскресенье на конференции правых сил в Праге лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен заявила, что создание в Австрии правительства с участием правой FPÖ — это «очень хорошая новость для Европы». В Вене на следующий день около 6 тыс человек провели демонстрацию протеста против «нацистов» во власти на площади перед дворцом, в котором проходила церемония инаугурации.

Из Европейской комиссии в Брюсселе заявили, что определятся со своей линией по отношению к новому австрийскому правительству после того, как ее председатель Жан-Клод Юнкер встретится с новым канцлером Себастьяном Курцем. Встреча прошла 19 декабря. И без этого уже ясно, что европейская реакция на коалиционное правительство с участием FPÖ резко контрастирует с той, что случилась 17 лет назад, когда та же FPÖ, но только с другим лидером — Йоргом Хайдером, вошла в коалиционное правительство все с той же ÖVP. В ответ в 2000 году европейские правительства ввели дипломатические санкции в отношении Австрии из-за присутствия крайне правой партии в правительстве. Давление на Австрию продолжалось семь месяцев и вынудило Хайдера уйти с официального поста председателя FPÖ. Получается, что семнадцать лет назад политическая победа крайне правой политической партии в Австрии была беспрецедентным событием в послевоенной Европе. Теперь же к крайне правым партиям в Европе привыкли, и они пользуются поддержкой значительной части электората.

Собственно, сам новый лидер ÖVP, ставший канцлером — Курц изменил ориентацию своей традиционно центристской партии, сдвинув ее позиции вправо, особенно по вопросам миграции и мусульман, при этом лишь избегая агрессивной риторики в духе правых.

Новое правительство Австрии сразу же оказалось втянуто в дипломатический спор с Италией после предложения из Вены предоставить второе австрийское гражданство для немецкоязычных жителей итальянской провинции Южный Тироль. Провинция, которая непосредственно граничит с Австрией, имеет высокую степень автономии, но в составе его населения заметно присутствует меньшинство, которое никогда не было довольно итальянским правлением и хотело бы отделиться. Во время последней переписи населения в 2011 году в Италии 70% населения Южного Тироля заявили о том, что они говорят по-немецки. В вопросе двойного трансграничного в ЕС гражданства австрийцы явно следуют примеру соседней Венгрии, раздавшей с 2011 года свое гражданство одному миллиону зарубежных венгров.

Депутат от Партии свободы Вернер Нойбаур публично заявил: «Жители Южного Тироля смогут подать заявку на австрийское гражданство с 2018 года и в начале 2019 года». Он также предложил, чтобы спортсмены из Южного Тироля в будущем смогли представлять Австрию, а не Италию. Сейчас все ожидают, претворятся ли предложения депутата Нойбаура в официальную государственную политику.

А пока Италия сердито отреагировала на австрийскую инициативу на уровне как правительственных заявлений из Рима, так и от губернатора региона. Предоставление двойного гражданства по этническому признаку будет иметь очень серьезные последствия, особенно на соседних Балканах. По-видимому, Австрия под руководством националистов намерена следовать двойным стандартам. В самой Австрии двойное гражданство не признают для турок — крупного внутреннего иммигрантского меньшинства.

Другая важная часть в намеченной политике — это разумеется, отношение к инокультурной миграции. Новая правительственная коалиция объявила, что Австрия будет стремиться прекратить незаконную иммиграцию и обеспечить быструю депортацию лиц, которым было отказано в убежище. В частности, просители убежища в Австрии по новым правилам обязаны будут передавать властям свои мобильные телефоны и наличные деньги в рамках ходатайства о предоставлении убежища. Деньги, по-видимому, будут использованы для покрытия основных расходов на содержание просителей, а данные мобильных телефонов для проверки идентификации личности. В коалиционном соглашении, о котором ниже, предусматривается сокращение базового уровня поддержки для лиц, ищущих убежища. Просители убежища должны получать пособия, но только в натуральной форме на время процедуры предоставления убежища.

Новое правительство Австрии уже успело обнародовать планы финансовых «санкций» в отношении проживающих в стране иммигрантов, которые сохраняют свою собственную культуру и не «интегрируются» в основное сообщество. Но если иммигрантов признают «интегрировавшимися», то их ждет финансовый бонус. Исламские детские сады и исламские частные школы в Австрии должны быть закрыты, «если законные требования не выполняются». Во всех случаях еще предстоит выработать бюрократическую процедуру.

Комиссар ООН по правам человека Рад Аль-Хусейн уже успел предупредить новую коалицию ÖVP-FPÖ против миграционной политики «распространения страха» и «этнонационалистического, шовинистического национализма». Случившееся в Австрии Аль-Хусейн назвал «опасным развитием европейской политической жизни».

Далее следует отметить, что политические трансформации в Австрии вызывают пристальное внимание в соседней Германии из-за особых отношений двух немецких государств. Создание Курцем правительственной коалиции с крайне правыми лишний раз демонстрирует политическое бессилие Ангелы Меркель создать правительство на базе блока с либералами и их зеленой разновидностью. Выборы в Австрии прошли три недели спустя после выборов в Германии. Но шустрому юнцу Курцу удалось создать коалицию после семи недель переговоров, а Меркель — не удалось и после десяти.

Обе стороны коалиции — ÖVP и FPÖ договорились в прошлую пятницу вечером. Партийные комитеты единогласно одобрили конституционное соглашение в субботу. На следующий день бирюзово-голубая коалиция в Австрии представила свою правительственную программу под названием «Вместе для нашей Австрии». Предлагаемый коалицией в программе идеал очень близок психологии бюргеров-филистеров. Так и написано: «люди в будущем могут жить в тишине и покое».

«Народная партия и Партия свободы Австрии будут работать вместе для Австрии и ее граждан в течение следующих пяти лет», — говорится в преамбуле к программе. Коалиция привержена «новому политическому стилю», «расширению прямой демократии» и «снижению ставки налога и пошлин». В 2016 году Австрия была пятой по величине налоговой ставки и пошлин в ЕС — 42,9%. Правительство намерено снизить ставку налога и пошлины до 40%. Не много, но хоть что-то.

А вот весьма характерные высказывания из программы в отношении Европейского союза: «Хотим активно использовать свою роль, чтобы направить Европейский союз обратно в правильном направлении в отношении его принципов». Т. е. некий идеальный момент был в прошлом ЕС, а не в его будущем.

Но при этом: «Будущее Австрии прочно связано с европейским проектом мира и интеграции. Правительство будет участвовать в качестве активного и надежного партнера в дальнейшем развитии ЕС, уделяя особое внимание принципу субсидиарности. Национальная заинтересованность лежит в основе международной политики. Как нейтральное государство, Австрия, как исторический центр между Востоком и Западом, должна стать центром активного диалога». В последнем положении можно усмотреть поиск контакта с Москвой.

Коалиция Курца хотела бы видеть нормализованные отношения с Россией и заявляет, что санкции ЕС являются источником нежелательной напряженности. Но на односторонние действия в ЕС по этому вопросу Австрия не пойдет. Только — в блоке.

Что касается миграции, то в программе говорится: «Мы живем в свободном и солидарном обществе, но все больше и больше оспаривается неправомерное поведение в миграционной политике в последние годы». О нюансах новых мер в политике предоставления убежища смотри выше.

Из предложенной программы не понятно, что будет с продвижением консервативных ценностей под эгидой коалиции с участием националистов. Отметим, что несмотря на важные политические изменения, 5 декабря 2017 года по решению суда в Австрии были разрешены гомосексуальные браки. Таким образом, Австрия стала шестнадцатой европейской страной, которая распространила семейное право на гомосексуалистов.

EADaily