Организация американских государств (ОАГ) заявила, что Гондурас должен провести новые президентские выборы после того, как Верховный избирательный трибунал (ВИТ) объявил Хуана Эрнандеса официальным победителем на президентских выборах

По информации ВИТ, Хуан Эрнандес обошел своего оппонента Сальвадора Насралла на 1,53 %, согласно официальному подсчету, вызвав негодование у населения и подозрения в мошенничестве, что спровоцировало возобновление акций протеста.

В национальном телевизионном обращении глава трибунала Давид Матаморос сказал, что все проблемы были решены и голоса были пересчитаны повторно.

Генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро поставил под сомнение решение трибунала.

«Народ Гондураса заслуживает избирательного процесса, который придает им демократическое качество и гарантии. Избирательный процесс, который сегодня завершил трибунал, явно не предусматривал этого », — говорится в заявлении Альмагро.

Он сказал, что выборы были омрачены нарушениями и недостатками и призвали к проведению новых всеобщих выборов.

На своей странице в Faceboock, Сальвадор Насралла заявил, что мошенничество было как до выборов, так и после, добавив, что «решение трибунала было отчаянным шагом».

Сальвадор Насралла заявил о намерениях направиться в Вашингтон для встречи с Генеральным секретарем ОАГ Луисом Альмагро. Результаты этих встреч помогут определить, какие шаги предпринять в будущем, добавил он.

Гондурас был взбудоражен политической нестабильностью и яростными протестами с момента голосования, по предварительным данным которых Сальвадор Насралла одержал победы в президентской гонке.

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя, который поддерживает Сальвадора Насраллу, написал в Twitter: «Эрнандес не наш президент», тем самым призывая население страны выходить на улицы в знак протеста.