Бомбардировки НАТО снарядами с обедненным ураном территории бывшей Югославии и прежде всего Сербии являются беспрецедентным преступлением. Такое заявление сегодня сделал президент Сербии Александр Вучич, открывая новый Онкологический институт.

Глава государства отметил, что одним из последствий применения обедненного урана является рост онкологических заболеваний у детей. Сербия приложит все усилия для доказательств этой взаимосвязи, заверил он.

«Сегодня в Онкологическом институте я узнал, что, к сожалению, у нас все больше детей, заболевших раком. Буду искренен: я никогда полностью не верил во все наши теории об обедненном уране, что во всем виноваты те, кто уничтожал и бомбил эту страну в 1999 году. Но сегодня в разговоре с врачами я понял, что, конечно, есть много факторов роста заболеваний раком среди детей, но обедненный уран точно является одним из них, так как он чаще всего фиксируется у детей, чьи родители появились на свет около 1990-го года», — заявил Александр Вучич.

Он также отметил, что вне зависимости от доказательств, все врачи считают, что бомбардировки оставили значительные последствия. «Это беспрецедентное преступление, и мы как страна будем этим очень серьезно заниматься», — подчеркнул глава Сербии.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии началась 24 марта 1999 года. Главной причиной воздушно-наступательной операции «Союзная сила» руководство НАТО назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косово». По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов, целью свыше 10 тысяч из них было нанесение бомбовых ударов.