Президент Порошенко уже давно является проблемой для Запада. Хотя бы потому, что Петр Алексеевич несет персональную ответственность за провал «украинского эксперимента»

Брюссель и Вашингтон надеялись превратить постмайданную Украину в историю успеха. Которую может повторить любое государство, которое найдет в себе силы отвернуться от России. Однако на деле четыре прошедших с майдана года стали историей позора. Украина погрязла в гражданской войне, неонацистские отряды успешно оспорили у власти право на насилие (дошло до того, что они врываются в суды и освобождают своих подельников), толпы людей постоянно бомжуют на Майдане, выставляя власти различные требования, а сама власть не занимается всерьез ни экономикой, ни реформами, а лишь продолжает декоммунизировать и деиндустриализировать страну.

Апофеозом четырех лет реформ стала ностальгия украинцев по сытым временам «злочинной влады» Януковича и подспудное желание вернуть те времена. Виноват в этом конфузе, естественно, нынешний президент, который не сумел навести порядок и сделать из страны конфетку-рошенку.

В последнее время слабый президент, правда, стал демонстрировать силу, однако не в том направлении. Вместо того чтобы навести наконец порядок в стране и перестать позорить внешних кураторов, Порошенко (понимающий, что кураторы долго терпеть не станут и попытаются поставить Киев под внешнее управление) стал от них защищаться и, соответственно, защищать весь сложившийся на Украине беспорядок. А вместе с ним и коррупционные интересы – как свои, так и своего окружения.

Самым ярким примером этого стала атака подконтрольной Порошенко Генпрокуратуры на подконтрольное американцам Антикоррупционное бюро (НАБУ). Прокурорские в прямом смысле мешали агентам НАБУ проводить задержания коррупционеров, а генпрокурор Юрий Луценко отказался приехать в Вашингтон и объясниться.

Запад ответил на бунт комплексной серией антипорошенковских статей в американских и европейских СМИ, отказом МВФ дать Киеву очередной грант, ну и, конечно же, спуском с поводка Саакашвили. Получив определенную поддержку украинских кураторов, бывший грузинский президент развернул Михомайдан и попортил много порошенковских нервов за последние несколько недель.

Запад мог пойти и на более радикальные шаги – официально отказать Порошенко в поддержке и тем самым вывести на улицы не только Мишу, но и Юлю, а также остальных оппозиционеров. Однако это пока не сделано. По всей видимости, Брюссель и Вашингтон еще не до конца потеряли веру в адекватность Порошенко и ставят целью лишь «вернуть его в стойло».

От Порошенко ждут покаяния, причем не только на словах, но и на деле (например, отставки Луценко и реального продвижения реформ). Если же украинский президент снова проявит упертость, то разговор с ним, очевидно, будет уже другой.

Геворг Мирзаян, РИА Новости Украина