На видеохостинге YouTube опубликован ролик, в котором детально разобраны схватки казаков с участниками несанкционированной акции на Тверской улице столицы, состоявшейся 5 мая, несмотря на все предупреждения полиции и мэрии Москвы.

В ролике использованы видеозаписи либеральных СМИ, освещавших события минувшей субботы в определенном ключе. В частности, на кадрах с логотипом радио «Свобода» и плашкой «LIVE» корреспондент сообщает, что на Тверской было «несколько таких рукопашных моментов», в ходе которых «люди в униформе буквально атакуют тех…» Примечательно, что как раз в тот момент, когда журналист произносит эти слова, на видео запечатлено, как «людей в униформе» в буквальном смысле слова с разбегу атакует молодой человек в темной одежде. Он врывается в группу казаков, после чего начинается потасовка.

«Я никогда руки первый не распускаю. Была словесная дискуссия», — прокомментировал тогда Шевченко свой поступок.

В своей записи в блоге на «Эхе» Шевченко использует формулировки «жестокое избиение студентов и журналистов», «фашиствующие боевики», требует созыва СПЧ «с обязательным участием пострадавших», но ни словом не упоминает действия самих «студентов», которые всячески задирали казаков как словесно, так и физически.

Максим Шевченко — российский журналист, общественный деятель. В прошлом телеведущий, в 2005—2011 годах вел на Первом канале передачу «Судите сами». В июле 2011 года Российский еврейский конгресс призвал исключить Шевченко из Общественной палаты и убрать его программу из эфира. Поводом стали слова Шевченко о том, что норвежский террорист Андреас Брейвик, жертвами которого стали 77 человек, — «крайний любитель политики Израиля», а сама политика Израиля напоминает нацистскую политику Германии по отношению к евреям. В 2015—2016 годах Максим Шевченко работал на НТВ, но сотрудничество оказалось недолгим.

РенTV