Предложение в конгрессе США объединить санкции против России и КНДР‍ лишь затянет принятие законопроекта на фоне развернувшейся войны лоббистов и партий. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Законопроект по «энергетическим» санкциям к России спровоцировал в американском парламенте не только войну лоббистов, но и межпартийную борьбу. Это при том, что у республиканцев и демократов есть идеологический консенсус о необходимости давления на РФ и КНДР. Просто в данном случае споры идут за «право инициатора» – если бы санкционный пакет предложили республиканцы, его принятие затягивали демократы.

Но не стоит обманываться в том, что борьба вызвана симпатиями к России – с большой долей вероятности можно говорить, что законопроект все же будет принят. Он в любом случае будет кому-то в США не выгоден, и война лобби сейчас делает все, чтобы защитить интересы разных сегментов бизнеса. Однако в целом документ направлен на усиление газовых интересов Штатов в Западной Европе, а значит, будет поддержан в парламенте», — считает эксперт.

Сегодня фракция республиканцев в палате представителей конгресса США предложила объединить законопроекты о санкциях в отношении России и КНДР, что в очередной раз откладывает принятие спорного документа. На включении корейской темы в документ настаивает лидер большинства Кевин МакКарти, который говорит, что без этого законопроект будет неполным. И скорее всего санкционный пакет сейчас вновь отправят на переработку.

«В ходе недавнего визита в Европе президент США Дональд Трамп активно агитировал Германию и Польшу снижать уровень потребления более дешевого российского газа в пользу поставляемого танкерами американского СПГ (сжиженный природный газ). Чтобы «продвинуть» свою продукцию Штатам необходимо вытеснить с рынка Россию. Потому предпринимаются попытки оказать давление на строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». А также на банки, которые могут эти проекты финансировать», — подчеркивает специалист.

Законопроект о санкциях против России был одобрен Сенатом 15 июня, но столкнулся с проблемами прохождения через Палату представителей. У республиканцев сначала возникли претензии к ряду формулировок, но когда те были исправлены, нашлась новая причина задержать законопроект – его противоречие Конституции. Демократы объявили, что таким образом предпринимается попытка задержать прохождение законопроекта через палату.

Документ подразумевает открытое противодействие строящимся Россией газопроводам и существенно ограничивает организаци, кредитующие такие проекты. При этом против санкционного пакета выступили американские нефтяники – крупнейшие компании отрасли в Америке ExxonMobil и Chevron. По их словам,  документ предполагает санкции против тех, кто сотрудничает с российскими энергетиками. Законопроект резко раскритиковали Австрия с Германией и крупные бизнес-игроки европейской нефтяной сферы – дескать, он ограничивает право ЕС на выбор торговых партнеров.  А, Белый дом недоволен тем, что законопроект ограничивает возможности правительства по ведению или смягчению санкций.

«Этот законопроект в любом случае нарушает чьи-то интересы. Его принятие лишает ExxonMobil и Chevron возможностей вести совместные проекты с «Роснефтью» и другими компаниями РФ. А такое сотрудничество американским «гигантам» весьма выгодно. С другой стороны, вступление в действие санкций благоприятно для другого сегмента американского бизнеса – для потенциальных поставщиков СПГ в Европу. Вероятнее всего, в данном случае интересами ExxonMobil и Chevron пренебрегут.

При этом возможности Европы изменить ситуацию отсутствуют – суверенитет ее стран сильно ограничен. Если на территории Германии располагается множество военных баз США, то воля к принятию решений, идущих вразрез с американской политикой, практически отсутствует. Как показывает практика, если возникают противоречия, Европа практически всегда уступает под давлением США.

Возможности же сближения с Россией для укрепления собственных позиций в спорах с Вашингтоном европейские политики не рассматривают по определению. Это парадокс, когда при существующем недовольстве его нельзя выразить и выйти из «американского политического блока», глубоко укоренился в Европе. И уже глубоко укоренившийся инстинкт «единства с США» сильнее, чем возможные бонусы, которые можно получить, если дистанцироваться от Вашингтона», — заключает Станислав Бышок.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;