Митингующие в Ереване не использовали антироссийские лозунги, но долго ли такое положение продлится — об этом размышляет политолог и колумнист Павел Шипилин

Организаторы массовых акций протеста в столице Армении вполне осознанно не ставили участников акций протеста перед выбором между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом Sputnik Эстония заявил политолог Павел Шипилин, комментируя события, как он его называет, «Ереван-майдана».

Шипилин убежден, что народ вышел на ереванские улицы, возражая против бессрочной власти бывшего президента Сержа Саргсяна, ставшего премьер-министром страны, обвиняя того в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

Политолог процитировал мнение члена правления Таллиннского армянского национального общества Артема Давидянца, который подробно объяснил происходящее в столице: «Долгие годы предохранительным клапаном от социального гнева служила массовая эмиграция, когда люди уезжали за лучшей долей. Однако выросло поколение, которое желает закона и порядка у себя дома, настаивает на праве честно работать и иметь достойное вознаграждение за свой труд. Сложившуюся ситуацию сформировала олигархическая группа, интересы которой и выражал экс-президент Серж Саргсян. Он как бы и есть персонифицированное зло. Именно поэтому массы потребовали его смещения».
Причина не в Серже Саргсяне

Но дело, считает Павел Шипилин, в том, что Армения объективно не может быть процветающей — при любом правительстве. Он напомнил, что республика граничит с откровенно враждебно настроенными к ней Турцией и Азербайджаном, с бедной Грузией, а также с Ираном, развивать торгово-экономические связи с которым мешают его сложные отношения с США.

Шипилин также объясняет причину, почему уличные протесты не использовали антироссийские лозунги: «Люди выживают благодаря переводам из-за границы, причем в основном из России (9/10 трансфертов), где армян живет примерно столько же, сколько в самой Армении. Именно по этой причине, мне кажется, организаторы митингов не использовали антироссийские лозунги».

Шипилин ссылается на мнение экспертов, которые полагают, что оппозиция и власть едины во мнении о России как главном стратегическом партнере Армении и с политической, и с экономической, и с военной точек зрения.

Между тем партия «Елк», активным членом которой является «вождь народных масс» Никол Пашинян, считает, что решение Армении о присоединении к Евразийскому экономическому союзу было ошибкой и оказало негативное влияние на страну», — напомнил Шипилин. Кроме того, «Елк» настаивает на возобновлении переговоров с Евросоюзом об углубленной ассоциации.

Но это приведет к разрыву экономических, а вслед за ними политических связей с Россией и поставит республику на грань выживания, предупреждает политолог.
Как Ереван-майдану не попасть в ловушку киевского евромайдана

Павел Шипилин признает, что во многих бывших советских республиках есть политики, прямо-таки фанатично исповедующие неубиваемую веру в то, что «Запад нам поможет». «Однако плачевные итоги украинского евромайдана, а также повальная миграция из Молдовы, Грузии и стран Балтии если и не привели к смене вектора армянских еврофанатиков, то в значительной мере поколебали веру простых людей в богатенькую Европу, желающую пролить золотой дождь на отколовшуюся от российского айсберга льдинку», — считает политолог.

Ловушку, в которую угодили украинские победители «революции гидности», армянские оппозиционеры предусмотрительно обходят стороной – пока что, говорит он.

Напомнив потенциальным «еврореволюционерам» о печальных последствиях насильственной смены власти на Украине и в Грузии, Павел Шипилин выразил убеждение, что «объективная реальность все быстрее лечит от этих заблуждений».

«Грузия и Украина уже столкнулись с непреодолимыми трудностями, хотя до верных выводов им еще далеко. У Армении положение другое — ее геополитические ошибки могут привести к фатальным последствиям, и народ это понимает. Возможно, именно поэтому Ереван-майдан — это действительно внутреннее дело республики, которое не повлияет на ее внешнеполитический курс», — завершает свои размышления политолог.
Рафик Григорян: не исключен любой сценарий

Ранее своей точкой зрения на события в Ереване поделился со Sputnik Эстония доктор философии Рафик Григорян.

По его мнению, «протестующие выступают против такого циничного способа формирования высших органов власти, когда один и тот же руководитель бессменно управляет государством бессрочно. Они против того, чтобы демократический режим перерос в авторитарный».

Григорян признал, что протестующие активно противопоставляли свою страну азиатским государствам с многолетним нахождением лидеров нации у власти: «Мы не азиатская страна, где лидеры правят пожизненно, мы принадлежим к европейской цивилизации, заявляют митингующие».

Григорян также предупредил руководство Армении, что в нынешних обстоятельствах не исключен любой сценарий. «В истории Армении были такие случаи, когда ради власти и в борьбе за власть происходило предательство интересов народа, даже приглашались иностранные войска. Тот или иной лидер может быть марионеткой, но весь народ — никогда», — подчеркнул проживающий в Эстонии доктор философии Рафик Григорян.

Как сообщал Sputnik Эстония, избранный парламентом Армении 13 апреля нынешнего года на пост главы кабинета министров Армении бывший президент страны Серж Саргсян подал 23 апреля в добровольную отставку. Свою отставку он объяснил уличными протестами в стране. «Уличное» движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — заявил Саргсян.

Утром в среду, 25 апреля, по призыву лидера оппозиционного движения Армении Никола Пашиняна в Ереване возобновились акции протеста против действующей власти, люди стали перекрывать главные дороги города. В центр города стянуты силы полиции и техника.

Пашинян заявил, что не допустит проведения в стране внеочередных парламентских выборов в условиях, пока правительство возглавляет представитель правящей Республиканской партии.

Накануне Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если народ «возложит на него ответственность». Он также встретился с послами стран Евросоюза и сообщил, что позже встретится с послами США и России.

Sputnik