Подлетное время почти незаметного на радарах F-35 с ядерной бомбой на борту от аэродрома в эстонском Эмари до российского Санкт-Петербурга составляет всего 10 минут. Единственная возможность не дать ему взлететь в случае военного конфликта между Россией и НАТО – нанести упреждающий ядерный удар

Относительно крупные военные учения «Ёж», прошедшие в Эстонии при участии подразделений нескольких стран НАТО, не включают в себя отработку действий войск в условиях ядерной угрозы или радиоактивного заражения местности.

Солдаты и офицеры отрабатывали отражение гипотетической многоплановой агрессии с Востока. Но та единственная страна к востоку от Эстонии, которую без всяких на то оснований подозревают в агрессивности, ядерным оружием обладает в достатке. И, хотя сама нападать не собирается, в случае угрозы масштабного военного конфликта с альянсом, несомненно, нанесет по Эстонии упреждающий ракетно-ядерный удар, считает высший офицер-аналитик военной разведки ГРУ в отставке Виллем Роода.

Сами по себе страны Балтии, конечно, не представляют собой угрозы и не рассматриваются Москвой в качестве таковой. Не могут ее составлять и те международные батальонные группы, что альянс разместил на этих территориях. Но вот появившиеся на землях Прибалтики военные базы – это совсем другое дело.

Граничащие с Россией страны, согласившиеся разместить у себя базы НАТО, где теоретически может находиться наступательное вооружение (а военные аналитики обязаны исходить из того, что оно там есть), будут в ходе гипотетического конфликта между Россией и альянсом превращены в радиоактивные руины.

Индустриальные и политические центры России и крупных стран НАТО могут при этом остаться невредимыми, так как находятся относительно далеко от «фронта», что оставляет им надежду на выживание в результате срочно достигнутой обоюдной договорённости. Но для приграничных стран НАТО, включая и Эстонию, это уже ничего не изменит.
Эстонским политикам следует по-настоящему испугаться

Страны Балтии и тем более Скандинавский полуостров вряд ли могут стать спусковым крючком конфликта между Россией и НАТО. С чуть большей вероятностью им может оказаться Украина, но самый большой риск создают ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане, где случайная стычка способна привести к быстрой эскалации напряженности и цепной реакции вынужденных ответных действий военных.

Представьте себе (я знаю, многие жители Эстонии именно так и поступили после сообщений о ракетной атаке по Сирии, испугавшись по-настоящему, возможно, в первый раз за все последние годы словесных перепалок между Западом и Россией), что следующий ракетный удар США и их союзников в Сирии придется по российским военнослужащим. А те, защищаясь, ответят, нанеся удар, скажем, по боевым кораблям НАТО в Средиземном море. Конфликт начнет стремительно раскручиваться в соответствии с отработанными (можно не сомневаться, они обязательно отработаны) сценариями военных и остановить его не удастся. И тогда военные базы в пограничных с Россией государствах немедленно становятся настолько опасными для ее безопасности, что могут быть стёрты с лица земли с превентивными целями, в качестве меры защиты населения и промышленного потенциала самой России.

Времени на переговоры с ними у Москвы не будет. Подлётное время труднообнаружимого американского F-35 от эстонской военно-воздушной базы Эмари до Санкт-Петербурга составляет 10 минут, а от границы страны – всего 5 минут. Кроме того, для этого самолёта разработана планирующая ядерная бомба, характеристики которой еще более сокращают для российских генералов время на принятие решения. В отличие от американского штурмовика А-10, многоцелевой истребитель Ф-35 не может взлететь с шоссе – ему нужна авиабаза нового поколения. Как раз такая, вероятнее всего, и должна быть отстроена на те миллионы, что выделяет США для базы в Эмари.

Генералам, защищающим Санкт-Петербург, останется в считаные минуты, что им оставит специфика ситуации и повышенные скорости современных военных действий, принять единственно верное решение – базы в странах Балтии, и в первую очередь в Эмари, должны быть полностью и гарантированно уничтожены еще до того, как F-35 успеет взлететь.
Не покупайте недвижимость рядом с Эмари

При этом россиянам придется учесть постоянно меняющийся уровень эффективности ПВО в целом и на базах в странах Балтии в частности и выбрать такое средство гарантированного и полного их уничтожения, которое окажется не по зубам противовоздушной обороне. Следовательно, это будет ядерное оружие.

В условиях Эстонии, даже если удары будут нанесены только по базам НАТО в Эмари (обязательно) и Тапа (возможно), маленькая страна окажется практически уничтоженной, так как значительная часть ее территории попадет в зону поражения ядерного взрыва.

Иных вариантов в случае конфликта с ядерными державами не существует. Не стоит строить иллюзии на этот счет. И хотя военные игры типа «Ёж» способствуют здоровью их участников и карьерному росту старших офицеров, а также повышают квалификацию командного состава, они ни в коей мере не отражают того единственного варианта «черного сценария», по которому будут развиваться события в случае военного конфликта с ядерной державой.

Даже наличие современных, эффективных средств ПВО не дает абсолютной гарантии безопасности — лишь одна проскочившая сверхмощная ракета способна нанести ущерб, сравнимый со всеми людскими потерями Второй мировой войны. А то, что показал миру в марте, во время своего выступления в Москве, президент России Владимир Путин, делает бессмысленными все существующие системы противоракетной обороны.
Решительность лидера как средство от иллюзий

Какова была неявная суть послания, содержавшегося в той нашумевшей речи президента России от первого марта? Она состоит в том, что прежние подходы к ядерному вооружению как средству предупреждения и сдерживания оказались полностью перевернутыми, оно превращается в оперативно-тактическое средство поражения, приравниваемое к обыкновенным вооружениям.

Россия принимает на вооружение очень маломощные ядерные боеголовки – и это очевидное предупреждение соседям и близлежащим странам, которые приютили у себя базы НАТО, составляющие угрозу для России. Российский лидер описал новые виды оружия, но не говорил об их применении против кого-либо, давая лишь еще раз понять, что Россия не замедлит их использовать в случае прямой угрозы ее существованию или государственности.

У президента России Владимира Путина, надо думать, есть очень веские основания вновь и вновь повторять, что его страна обязательно применит ядерное оружие в целях самозащиты. Надо думать, российский лидер, разведслужбы страны и ее аналитики, ее дипломаты имеют информацию о том, что риск нападения достаточно высок.

А потому у потенциального агрессора не должно быть никаких сомнений или иллюзий на счет готовности россиян применить в случае чего «самый последний аргумент». То, что многие на Западе воспринимают как «бряцание оружием» и угрозу со стороны Москвы, на самом деле остается ничем иным, как демонстрацией решимости применить ядерное оружие в целях защиты.
Россия не станет ввязываться в гонку вооружений

Ракеты — не лучший аргумент в пользу дружеских взаимоотношений между государствами, но если отношений нет вообще, то ракеты хороши в качестве запасного варианта, правда, со множеством сопутствующих проблем и рисков.

Разумная дипломатия послужила бы интересам конкурирующих государств намного лучше, но она требует воли и заинтересованности обеих сторон, а ракеты гарантируют мирное сосуществование и при отсутствии желания одной из сторон вести адекватный и конструктивный диалог.

Каждая попытка дополнительно увеличить и без того имеющееся у НАТО военное и экономическое преимущество ведёт за собой резкое и значительное ухудшение ситуации с безопасностью. Надежда на то, что навязывание России очередной полномасштабной гонки вооружений приведёт эту страну к истощению и хаосу, основывается на негодном и поверхностном анализе.

Вместо того чтобы ввязываться в изматывающую полномасштабную гонку вооружений, Россия вкладывает силы и средства в единичные, но самые эффективные и смертоносные типы оружия. И в результате мир получает Россию, которая даже в случае приграничного конфликта может применить ядерное оружие, если сочтет, что конфликт грозит перерасти в крупные военные действия, в которых россияне не смогут одолеть многократно превосходящего противника.

Виллем Роода, Sputnik